Соколов Владимир Петрович

14.08.1924 - 06.01.2000
Меcто рождения:
Ржевский р-н, Калининская обл. село Зубцово
Меcто призыва:
Ржевский РВК, Калининской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии младший лейтенант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
88 Гвардейский артиллерийского полка 38 гвардейской стрелковой Лозовской дивизии.

Военная биография

Владимир Петрович закончил Одесскую школу военных летчиков, далее окончил Ленинградское артиллерийское училище. Перед войной приписал себе год и ушел на фронт. Служил в 38 гвардейской стрелковой Лозовской дивизии. В июне 1944 года развед. группа в составе 10 человек под руководством Владимира Петровича получила задачу: разведать группировку артиллерии противника в р-не Ур. Надлесная Припец, Липины. инженерные сооружения противника переднего края и второй линии обороны.
В ночь на 18.06.1944 группа проникла в тыл противника где и действовала полный день. Благодаря умелому руководству, смелости и решительности Владимира Петровича, поставленная задача была выполнена без потерь в личном составе и оружия.
В результате разведки были получены ценные сведения о расположении противника. В схватке с противником уничтожено до 15 солдат и офицеров, при чем лично Владимир Петрович убил обер-лейтенанта и одного солдата.
За этот подвиг Владимир Петрович был удостоен ордена "Отечественной войны" II ст.
29 августа 1944 года Владимир Петрович был тяжело ранен. С поля боя его вытащила медсестра Евгения Милованова. А 12 декабря Владимир Петрович вернулся в свою часть и продолжил участие в боевых действиях вплоть до победы.

Биография после войны

После войны Владимир Петрович продолжил службу в органах гос. безопасности, а далее был переведен в структуру МВД, где прослужил всю жизнь до увольнения в запас в 1982 году, в звании полковника.
Владимир Петрович воспитал двух дочерей, троих внуков. Всех своих близких Владимир Петрович очень любил и всегда находил время на общение с ними, дарил им подарки. Внучка Владимира Петровича пошла по его стопам - она служит капитаном юстиции в МВД.
06 января 2000 года Владимира Петровича не стало.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...