Военная биография

Степан Левонович родился в г. Ереване, его отец был первым наркомом связи и транспорта Армении и в В начале 30-х годов был переведен на работу в ЦК КПСС в отдел партконтроля и вся семья переехала в Москву. Маленький Степан ходил в одну из московских школ(172?), хорошо учился и писал прекрасные стихи., которые печатались в Комсомольской правде. Может быть он стал бы поэтом, но война все изменила. Семья была эвакуирована на Волгу в г. Казань. Старший брат Степана- Арбак юношей ушел на фронт и погиб. Это было страшное горе для семьи. Юный Степа поступает работать на пароход " "Память Хохрякова" - 15 летний не капитан, но юнга.

Под артобстрелами, бомбардировками, пароходик перевозит снаряды на правый берег Волги, где проходила Сталинградская битва, а обратно вывозит раненных и убитых бойцов. Как рассказывал Степан Левонович ( мой папа), счет времени был потерян: туда снаряды, обратно раненные, туда тушенка, обратно убитые, а вокруг рвутся снаряды. Так закалялся характер юного речника.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

После войны Степан вернулся в Москву и пришел работать в Московское речное пароходство, в котором проработал почти 50 лет, сначала штурманом на баржах, катерах, потом капитаном. в 1963 году он был переведен на туристический теплоход.
Сначала это были 2- палубные теплоходы "Енисей" и " Кубань" , потом 3-х палубные " И. Суссанин" и "Орджоникидзе". Степан Левонович был одним из лучших капитанов Московского пароходства, неоднократно побеждал в соц.соревнованиях, был награжден медалями в том числе медалью "ВДНХ", его портрет висел в одном из павильонов. выставки. Туристы, которые отдыхали на теплоходах, очень любили слушать его лекции, рассказы. Посвящали ему стихи, песни. Это был скромный, интеллигентный человек с тонким чувством юмора, очень ответственно подходивший к своей интересной, но тяжелой работе.
Наверное поэтому сейчас по Волге ходит теплоход, названный в его честь "КАПИТАН ОГАНЕСЯН"

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...