Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Степан Левонович родился в г. Ереване, его отец был первым наркомом связи и транспорта Армении и в В начале 30-х годов был переведен на работу в ЦК КПСС в отдел партконтроля и вся семья переехала в Москву. Маленький Степан ходил в одну из московских школ(172?), хорошо учился и писал прекрасные стихи., которые печатались в Комсомольской правде. Может быть он стал бы поэтом, но война все изменила. Семья была эвакуирована на Волгу в г. Казань. Старший брат Степана- Арбак юношей ушел на фронт и погиб. Это было страшное горе для семьи. Юный Степа поступает работать на пароход " "Память Хохрякова" - 15 летний не капитан, но юнга.

Под артобстрелами, бомбардировками, пароходик перевозит снаряды на правый берег Волги, где проходила Сталинградская битва, а обратно вывозит раненных и убитых бойцов. Как рассказывал Степан Левонович ( мой папа), счет времени был потерян: туда снаряды, обратно раненные, туда тушенка, обратно убитые, а вокруг рвутся снаряды. Так закалялся характер юного речника.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

После войны Степан вернулся в Москву и пришел работать в Московское речное пароходство, в котором проработал почти 50 лет, сначала штурманом на баржах, катерах, потом капитаном. в 1963 году он был переведен на туристический теплоход.
Сначала это были 2- палубные теплоходы "Енисей" и " Кубань" , потом 3-х палубные " И. Суссанин" и "Орджоникидзе". Степан Левонович был одним из лучших капитанов Московского пароходства, неоднократно побеждал в соц.соревнованиях, был награжден медалями в том числе медалью "ВДНХ", его портрет висел в одном из павильонов. выставки. Туристы, которые отдыхали на теплоходах, очень любили слушать его лекции, рассказы. Посвящали ему стихи, песни. Это был скромный, интеллигентный человек с тонким чувством юмора, очень ответственно подходивший к своей интересной, но тяжелой работе.
Наверное поэтому сейчас по Волге ходит теплоход, названный в его честь "КАПИТАН ОГАНЕСЯН"

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...