Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

У подножья Кавказского хребта, на берегу обширной и глубокой Цемесской бухты, стоит город Новороссийск. С запада эту бухту защищает от морских ветров полуостров Мысхако. Он образован отрогами Кавказских гор, которые здесь вплотную подходят к Черному морю.
Мысхако - старое название. Теперь эту местность называют иначе - Малая земля. Отсюда, если посмотреть вдаль, хорошо виден противоположный берег Цемесской бухты, где дымят трубы цементных заводов. Над ними круто поднимается стена лесистых гор с большими плешинами каменных осыпей. Одна из вершин - Сахарная голова - особенно выделяется над скалистым гребнем.
Вот здесь и сражались герои Малой земли. Это были простые люди в матросских бушлатах, в солдатских шинелях, но велика была их преданность Родине, неистощима сыновья любовь к ней. Они не щадили ни сил, ни крови, самой жизни в борьбе за её свободу и независимость. Среди них был и мой дед старшина 1-й статьи Дмитрий Климаков.
Новороссийск...Развивая свое наступление на Северном Кавказе, гитлеровцы надеялись с ходу захватить этот крупный порт на Черном море. Ценой огромных потерь им удалось потеснить наши части и ворваться в город. Шли ожесточенные рукопашные схватки за каждую улицу, за каждый дом. Наши солдаты, прижатые к морскому берегу, прочно держали узкую полоску земли. Не смог противник обойти Новороссийск и с флангов. Неприступной стеной на его пути стояла морская пехота. «Малой землей» назвали защитники Новороссийска этот крохотный пятачок земли.
В конце января 1943 года наше командование приняло решение высадить на полуостров Мысхако морской десант, расширить плацдарм и погнать фашистов от берегов Черного моря. В ночь на 4 февраля порт Геленджик отправлял в трудный путь первые штурмовые отряды. Один за другим от его причалов отходили десантные корабли. Порывистый ветер швырял в лица людей пригоршни снега. Уходил в ночную темноту и тральщик «Земляк», на котором в составе корректировочной группы был мой дед. Маленькое суденышко то взлетало на гребень, то стремительно падало в ледяную пучину. Вокруг ничего не видно. Мрак, стужа, ветер...
А впереди - враг. Молчат пока его тяжелые батареи, но они непременно заговорят, как только обнаружат десантников. И вот где-то высоко над головой лопнула ракета. Вспыхнули на берегу прожекторы. Ночь дрогнула от артиллерийских залпов. Фашисты обнаружили десантников и открыли по ним огонь. Но суда были уже у цели. Высадились на огненный берег и корректировщики. По обледеневшим шторм-трапам спустили они с тральщика радиостанцию, телефонные аппараты, катушки с кабелем и другое необходимое оборудование. 
Прежде всего, нужно было подумать о наблюдательном пункте. А вокруг - ни холмика, ни бугорка. Горы лежали впереди. На их крутых склонах засели фашисты. Откуда же корректировать огонь? Неподалеку от берега маячила высокая отвесная стена. На ней и расположились корректировщики. Поле боя лежало как на ладони. Видно все, что делается на вражеской линии обороны...
Штурм вражеских позиций
продолжался. Корректировщики не покидали боевого поста. За ними охотились немецкие снайперы, вокруг рвались снаряды и мины, но они настойчиво выискивали цели, вызывая на них огонь своих батарей. После семи дней затяжных боев командира группы серьезно ранило осколком снаряда. - Вы ранены, товарищ лейтенант? - крикнул Дмитрий Климаков, увидев как по заиндевевшей стене побежал вниз алый ручеек крови. Боевые друзья быстро соорудили носилки, завернули раненного командира в брезентовые плащ-палатки и под покровом ночи двинулись со своей ношей к берегу. Здесь их ждал транспортный катер.
Место командира занял Дмитрий Климаков. Всю жизнь человек, как по ступеням, поднимается к своей вершине. Вот эта стена, на которой были корректировщики, и стала вершиной тревожной боевой жизни Дмитрия Климакова. С этой вершины он увидел все прожитое и заглянул в будущее. Эта стена стала вершиной его духа. Как маяк стала она в разбушевавшемся море войны и без конца сигналила нашим артиллеристам. Сигналила и днем и ночью.
Благодаря корректировочной группе, которую возглавил мой дед, удалось подбить множество вражеской техники, что решающим образом повлияло на исход сражения. Благодаря слаженной и самоотверженной работе корректировщиков операция по захвату города была успешно выполнена. Под усилившимися ударами нашей артиллерии основные силы фашистов поспешно отступали в горы, где и были уничтожены. Слава и вечная память героям Малой земли.
Родина достойно оценила мужество и героизм военных моряков в годы Великой Отечественной войны. Главный старшина Климаков Д.А. - награжден орденами Красного знамени, Красной звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». В своей боевой работе Климаков Д.А. отдавал все свои силы и способности делу достижения победы над врагом. Будучи ранен, он не оставил поле битвы и ушел в госпиталь лишь только после полного освобождения города Новороссийска. Благодаря самоотверженным действиям Климакова Д.А. было уничтожено 6 танков, много другой боевой техники и живой силы противника.

Биография после войны

В сентябре 1945 года мой дед вернулся в родную Астрахань. Скоро он был назначен на должность директора хлебокомбината, где и проработал до пенсии. За годы созидательного труда, воспитал двух прекрасных сыновей, один из которых является моим отцом. Я благодарен моему деду за то, что несмотря ни на что он сумел победить, выжить в этих невыносимых условиях и остаться таким же добрым и отзывчивым человеком, котором я его знал.
31 декабря 1999 года на 86-м году жизни его не стало. Вечная ему память!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны