Мирошниченко Николай Филиппович

Дата рождения 01.01.2020
Меcто рождения:
Село Званное Глушковского района Курской области
Меcто призыва:
Мирошниченко Николай Филиппович начал войну в декабре 1941 года в боях под Москвой в звании лейтенанта и командовал саперным взводом.
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант после окончания Черниговского Военно-Инженерного училища (в г.Чернигове), который окончил в 1941г. в г.Иркутске.
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Не знаем

Военная биография

Мирошниченко Николай Филиппович начал войну в декабре 1941 года в боях под Москвой в звании лейтенанта и командовал саперным взводом.
Закончил войну в Восточной Пруссии в апреле 1945 года взятием города Кенигсберг. В то время он уже был Заместителем командира батальона и имел воинское звание капитан.
По окончании Военно-инженерной Академии был назначен на должность начальника штаба 5 военно-строительной бригады МВО. Закончил службу в В.С. в звании полковника.
Награжден орденами и медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • После взятия Кенигсберга, в апреле 1945 года был направлен в Высшую Офицерскую инженерно-минную школу (ускоренные курсы, в Московскую область –Нахабино).
  • Участвовал в боях под Сталинградом, по освобождению Дона, Донбасса.(был ранен в августе 1943 года). После возвращения из госпиталя в составе 2-ой гвардейской армии принимал участие в боях по освобождении Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии.
  • 16 февраля 1942 года в бою за д.Будница Велижского района Смоленской области был ранен, находился в госпитале на излечении. После излечения в э/госпитале № 4401 непродолжительное время находился в резерве и опять направлен на фронт.

Биография после войны

После взятия Кенисберга, в апреле 1945г. был направлен на учебу в Высшую офицерскую инженерно-минную школу(ускоренные курсы) в Московскую область-Нахабино. В 1954г. поступил и в 1959г. окончл Военно-Инженерную Краснознаменную Академию им Куйбышева. С апреля 1964 по март 1968г. в составе в/строительной бригады (находился в Монгольской народной республики), в должносит начальника штаба этой бригады. В июле 1975г. по возрасту и выслуге лет в Вооруженных Силах Сов.Армии уволен в запас с должности начальника отдела Военно строительного управления Московского Военного Округа. Со 2-го сентября 1975г. работал в должности старшего инженера отдела в ВПО Союзхиммаша Министерства химической и нефтяной промышленности.
В СЕМЬЕ ЕСТЬ НАПЕЧАТАННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ, НО НЕ ИЗДАННЫЕ, т.к.умер генерал, который организовывал ветеранов на запись своих воспоминаний о ВОВ.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.