Сумин Василий Фролович

02.04.1911 - 07.10.1997
Меcто рождения:
Воронежская обл. Краснополяновский район,с.Тарогольское
Меcто призыва:
Пролетарский РВК ,Московская обл.,г.Москва ,Пролетарский район
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
РККА

Военная биография

С августа 1941 года по август 1942 г. участвовал в боях в составе 150 отдельной роты в должности рядового бойца. За овладение города Ельня с14.08.1941 по 25.08.1941 за выполнение боевого задания в этом бою получил звание ефрейтора.Будучи командиром стрелкового взвода, в составе 6-й гв стр дивизии 150 отдельной развед. роты, была взята дер. Богово Орловской обл. ,захвачено шесть немцев в плен. В этом бою Сумин В.Ф. лично сам из автомата убил до 15 человек немецких солдат. за стойкость и мужество в бою получил от командования дивизии благодарность. 29.12.1941 в деревне Орловка Орловской обл. в бою был ранен осколком снаряда и будучи раненным продолжал вести бой.После излечения и окончания курсов младших лейтенантов , будучи командиром мото-стрелковой роты, в составе 2-й танковой бригады,446 мотострелкового батальона , в боях с немецкими захватчиками под Воронежем продолжает воевать, в этих бояхлично сам из автомата убил немецкого офицера и двух солдат, здесь же 2 августа 1942 г. был тяжело ранен в ногу. Немец целился ему в голову, Василий Фролович в этот момент поднялся с земли и таким образом противник попал ему в ногу. С апреля 1944 г.работает в Ковельском РВК инструктором 4-ой части. Домой возвращается в конце мая 1945 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за освобождение города Ельня, битва за освобождение деревни Богово Орловской области , битва за освобождение деревни Орловка Орловской обл и битва под Воронежем.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

В мирное время работает столяром высшего разряда. Женат и имеет четверых детей. До конца своих дней проживает в Москве. Всю свою жизнь был смелым и сильным человеком. Однажды в 1950 года, ехав в поезде с семьей сам лично обезвредил банду, напавшую на поезд в целях ограбления мирного населения, тем самым спас жизнь нескольким пассажирам. У Василия Фроловича семь внуков, которые помнят его до сих пор и никогда не забудут.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...