Калюгина Мария Александровна

1924г. - 2007г.
Меcто рождения:
село Шейково Харьковской области

Военная биография

Калюгина Мария Александровна (1924–2007) родилась в селе Шейково Харьковской области. В 1940 году окончила Изюмскую педагогическую школу, по распределению уехала на работу в Ровенскую область. В Красную Армию вступила добровольцем 22 июня 1941 года, санинструктор 15-й танковой бригады. Участвовала в боях на Южном, Юго-Западном, Северо- Кавказском, 1-м и 3-м Украинских фронтах, в освобождении Николаева, Минска, Варшавы, Праги. После демобилизации в 1945 году окончила Харьковский педагогический университет. С 1956 г. в Николаеве, завуч, директор школы №12, добилась при поддержке министра судостроительной промышленности Б. Бутомы строительства новой школы №12 в 1958 году, где работала до ухода на пенсию. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и многими другими.

Биография после войны

Мария Александровна Калюгина возглавляла СОШ №12 г. Николаева

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...