Первушин Николай Андреевич

14.10.1926 - 28.03.1988
Меcто рождения:
с.Новое Козьмодемьяновское, Первомайского района, Тамбовской области
Меcто призыва:
Первомайский р-он, Тамбовская область
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
минометный полк

Военная биография

Как и все его ровесники, дедушка хотел защищать свою Родину. Официально солдату должно быть 18 лет, поэтому попасть на фронт дедушка Коля смог только после того, как добавил в документах к своему возрасту еще один год. Его взяли в минометный взвод. Там он был обучен стрельбе из разных артиллерийских орудий, пушек. Много историй произошло с дедом во время войны. Вот одна из них.
Однажды моему дедушке и его боевому товарищу было приказано перейти линию фронта и взять в плен немецкого солдата или офицера, чтобы узнать, какое количество танков и самоходных орудий находится во вражеском арсенале. Под покровом ночи бесстрашные бойцы отправились за линию фронта. Затаившись во вражеском тылу, боевые товарищи схватили легкомысленного «языка». Связав врага, они стали пробираться обратно. К сожалению, заметив лазутчиков, фашисты начали их обстреливать. Товарищ моего дедушки был убит. Попытка нести обоих - неудача. Свист пуль над головой. По телу мурашки. В горле ком. Рядом никого… Честно говоря, я бы на месте дедушки Коли испугалась и убежала куда-нибудь. Но мой дед – настоящий защитник. Он решил оставить тело друга, но дотащить немца до расположения своей части. Через несколько часов дедушка передал пленного своему командиру.
Однако за этот поступок дедушка был отправлен в штрафную роту особым отделом НКВД. Солдатам штрафной роты приходилось стоять в первом ряду армии, поэтому они обычно не выживали во время боёв. Но дедушке несказанно повезло. На следующий день, перед началом боевых действий, был запланирован смотр всего полка. Мой дедушка выделялся среди матерых уголовников штрафной роты. Удивленный генерал поинтересовался, каким образом, этот паренек оказался здесь. Услышав историю Николая Первушина, генерал дал указание его перевести в обычную часть. В итоге, мой дедушка пробыл в штрафной роте всего один день.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Прибалтийская операция, освобождение г.Варшавы

Биография после войны

Окончил техникум и институт по специальности «Агроном», работал главным агрономом, председателем колхоза

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.