Егоров Николай Сергеевич

1922г. - 1985г.
Меcто рождения:
Московская область, Михневский район (ныне Ступинский р-н)
Год призыва:
1941

Биография

Когда началась, Великая Отечественная Война в 1941г., ему было 23 года - защищал Родину на фронте с первых дней. А прошёл он всю Россию и пол-Европы - до самого Берлина, был контужен, получил множество правительственных наград. Воевал на реактивных системах залпового огня (РСЗО) БМ-13 - знаменитой «Катюше».
Я чувствую особую гордость, когда рассказываю другим людям, что мой дед воевал на «Катюше»: ведь все знают, что немцы панически боялись наших «адских машин». Официально полки «Катюш» назывались гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Это было страшное оружие. Все 16 снарядов можно было выпустить за 7–10 секунд.
Егоров Николай Сергеевич воюя на «Катюше» - рисковал вдвойне, ВСЕ «Катюши» были заминированы, на каждой установке было примерно по 30 кг взрывчатки и в случае опасности их необходимо было уничтожить и часто ценою своей жизни. Ни одна машина, не должна была попасть в руки врага. Все ракетчики сохранили тайну своего оружия.


В своем дневнике начальник немецкого Генерального штаба Гальдер напишет: «14 июля под Оршей русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжег железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля». Это было первое боевое крещение «Катюш».
Очень популярной была песня на фронте с переделанными словами, про БМ-13 «Катюшу»
Слова народные (фронтовые)
"Разлетались головы и туши,
Дрожь колотит немца за рекой.
Это наша русская «Катюша»
Немчуре поет за упокой.

Расскажи, как песню заводила,
Расскажи про «Катины» дела,
Про того, которого лупила,
Про того, чьи кости разнесла.

Все мы любим душеньку «Катюшу»,
Все мы любим, как она поет,
Из врага выматывает душу,
А бойцам отвагу придает"


После каждого залпа подразделениям приходилось очень быстро менять дислокацию, чтобы не попасть под ответный удар. За потерю каждой машины - строго отчитывались перед вышестоящим командованием.


А фашистские захватчики – даже сложно представить себе, что они почувствовали, угодив впервые и не только - под залп «Катюш». Представить себе, что значит оказаться под ударом «Катюш», сложно. По словам тех, кто пережил такие обстрелы (и немцев, и советских солдат), это одно из самых страшных впечатлений за всю войну. Звук, который издавали ракеты во время полета, каждый описывает по-разному — скрежет, вой, рев. Как бы то ни было, в сочетании с последующими взрывами, во время которых на площади в несколько гектаров земля вперемешку с кусками строений, техники, людей взлетала на воздух, это давало сильнейший психологический эффект. Когда солдаты занимали вражеские позиции, то их не встречали огнем не потому, что все были убиты — просто ракетный обстрел сводил с ума выживших.
В истории - Великая Отечественная война занимает особое место. О героизме наших солдат –дедов, отцов, матерей -сложены легенды. Не щадя своих жизней, шли они в бой с одним лишь желанием - победить. Наш Великий народ победил в этой войне! Победил потому, что и на фронте и в тылу люди проявили много выдержки, мужества, отваги. Отечественная война доказала, что люди любили свою Родину – Мать и совершали множество подвигов. И одним из них, который внес свой вклад и приближал Победу, как мог - был мой замечательный дедушка Егоров Николай Сергеевич!
P.S. День Рождения у меня - 9 МАЯ, и только благодаря ежедневному подвигу, наших ветеранов, я отмечаю его на мирной земле.
(Внучка Николая Сергеевича, Рубина Наталья)

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...