Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Анайко Владимир Львович

27.12.1921 - 12.04.1990
Меcто рождения:
г. Харьков, УССР
Меcто призыва:
г. Харьков, УССР
Воинское формирование, в котором закончил войну:
154 стрелковая дивизия

Военная биография

Начало войны моего дедушку Володю застало в Белостоке, где он проходил службу в воинской части, тогда ему было 20 лет. В день начала войны, 1 июня 1941 года, дедушка был дежурным по роте и утром, перед подъёмом, вышел отправить письмо, написанное ночью своей маме. Почтовый ящик находился на КПП и пройти ему надо было где-то 150-200 метров, а когда дедушка возвращался обратно, на его глазах бомба попала прямо в его казарму, а это было 5-этажное здание, и полностью разрушила её. Так началась война для моего дедушки Володи.
Прадедушка Володя служил в 154 стрелковой дивизии. 13 августа 1941 года в районе Витебска дедушка получил лёгкое ранение левой руки. А 6 декабря 1941 года в районе Вязьмы он получил тяжёлое ранение в область лопатки и сквозное ранение нижней части левой голени, после чего с декабря 1941 по март 1942 находился на лечении в госпитале.
Летом 1943 года мой дедушка Володя героически воевал в битве на Курской дуге. Он был артиллерист, командир орудийного расчета. Их орудие располагалось на второй линии обороны и в ходе боя в его орудие попал снаряд немецкого танка. Из всех бойцов выжил только мой дедушка, но он получил серьёзное множественное осколочное ранение. После долгой и тяжелой операции по удалению осколков хирург сказал, что с таким ранением он проживет не более 5 лет и дедушка, после долгого лечения в госпитале, был комиссован.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

До окончания войны и после войны мой дедушка работал в прокуратуре. И с осколками в левом легком, которые так и не удалось удалить, мой дедушка Володя прожил целых 47 лет. Хирург, оперировавший дедушку во время войны, не поверил своим глазам, когда спустя 20 лет встретился с ним случайно в госпитале в Кишинёве, куда дедушка ездил на обследование.
Мой дедушка Володя был награжден многими орденами и медалями, хотя основная часть наград была утрачена при Курской битве, некоторые награды сохранились, из них: ордена Отечественной войны Первой и Второй степени, орден «Красной Звезды» и медаль «За победу над Германией».

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...