Анайко Владимир Львович

27.12.1921 - 12.04.1990
Меcто рождения:
г. Харьков, УССР
Меcто призыва:
г. Харьков, УССР
Воинское формирование, в котором закончил войну:
154 стрелковая дивизия

Военная биография

Начало войны моего дедушку Володю застало в Белостоке, где он проходил службу в воинской части, тогда ему было 20 лет. В день начала войны, 1 июня 1941 года, дедушка был дежурным по роте и утром, перед подъёмом, вышел отправить письмо, написанное ночью своей маме. Почтовый ящик находился на КПП и пройти ему надо было где-то 150-200 метров, а когда дедушка возвращался обратно, на его глазах бомба попала прямо в его казарму, а это было 5-этажное здание, и полностью разрушила её. Так началась война для моего дедушки Володи.
Прадедушка Володя служил в 154 стрелковой дивизии. 13 августа 1941 года в районе Витебска дедушка получил лёгкое ранение левой руки. А 6 декабря 1941 года в районе Вязьмы он получил тяжёлое ранение в область лопатки и сквозное ранение нижней части левой голени, после чего с декабря 1941 по март 1942 находился на лечении в госпитале.
Летом 1943 года мой дедушка Володя героически воевал в битве на Курской дуге. Он был артиллерист, командир орудийного расчета. Их орудие располагалось на второй линии обороны и в ходе боя в его орудие попал снаряд немецкого танка. Из всех бойцов выжил только мой дедушка, но он получил серьёзное множественное осколочное ранение. После долгой и тяжелой операции по удалению осколков хирург сказал, что с таким ранением он проживет не более 5 лет и дедушка, после долгого лечения в госпитале, был комиссован.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

До окончания войны и после войны мой дедушка работал в прокуратуре. И с осколками в левом легком, которые так и не удалось удалить, мой дедушка Володя прожил целых 47 лет. Хирург, оперировавший дедушку во время войны, не поверил своим глазам, когда спустя 20 лет встретился с ним случайно в госпитале в Кишинёве, куда дедушка ездил на обследование.
Мой дедушка Володя был награжден многими орденами и медалями, хотя основная часть наград была утрачена при Курской битве, некоторые награды сохранились, из них: ордена Отечественной войны Первой и Второй степени, орден «Красной Звезды» и медаль «За победу над Германией».

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...