Фейсханов Хайдяр Абдуллович

Дата рождения 17.09.1924
Меcто рождения:
Горьковская обл., Красно-Октябрьский р-н, с. Уразовка
Меcто призыва:
Уразовский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Офицер
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
260 морская бригада Балтийского флота в качестве морского пехотинца,190 стрелкового полка, 133 артиллеристского полка в качестве минометчика и топографа.

Биография

В октябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в блокадный Ленинград.
Переправились с большой земли в блокадный город 700 человек на двух катерах. Хайдяр Абдуллович находился во втором катере, который добрался до Ленинграда, а первый катер со всеми армейцами затонул в Ладожском озере после бомбёжки фашистских самолетов.
Воевать начал Хайдяр Абдуллович в составе 260 морской бригады Балтийского флота в качестве морского пехотинца (остров Кронштадт). Немцы очень боялись этого рода войск. Наше командование, зная об этом, использовало морских пехотинцев на разных участках Ленинградского флота. Поэтому Хайдяр Абдуллович оказывался на самых острых участках фронта: зимний Кронштадт - постоянно атаковали немцы, используя замерзшую Балтику; Ораниенбаумский плацдарм - немцы хотели этот пятачок сбросить в море; Пулковские высоты; Финское направление.
17 сентября 1943 г. Хайдяра Абдулловича серьёзно ранило и контузило взорвавшейся в метре от него противопехотной миной. Услышав вой снаряда, он успел укрыть корпус (тело) в существующей воронке, а ноги прятать было некуда.
Выписали его в марте 1944 г., так и не сумев вытащить один осколок (15мм*9мм), который он носил всю жизнь и испытывал боль от него.
Дальнейшую службу он нес в составе 190 стрелкового полка, а после второго ранения - в составе 133 артиллеристского полка в качестве минометчика и топографа. Участвовал во всех наступательных операциях Ленинградского фронта: в Эстонии и Финском направлении вплоть до капитуляции Финляндии.
В ноябре 1944 г. Хайдяра Абдулловича отозвали с фронта и направили в Западно-Сибирское военно-пехотное училище в город Тюмень. После окончания учебы он получил звание офицера.
Из призванной Уразовской группы в 14 человек живыми с фронта вернулись только три человека: Хайдяр Абдуллович и два солдата из соседней деревни, остальные 11 человек не вернулись с полей войны
Награды ветерана:

За заслуги перед Родиной Фейсханов Хайдяр Абдуллович был награжден боевыми наградами: Орденом Отечественной войны второй степени, медалями за боевые заслуги, за победу над Германией, за оборону Ленинграда и различными юбилейными медалями, нагрудным отличительным Гвардейским знаком, чем он больше все гордился

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...