Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Карпенко Даниил Никитич

1915г. - 1983г.
Меcто рождения:
Белоруссия Гомельская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Ст. лейтенант
Дата призыва:
01.01.1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
8 запасной истребительный авиаполк

Биография

Великая отечественная война оставила о себе память в каждой белорусской семье. Мой прадед Карпенко Даниил Никитович тоже сражался на фронтах той далекой и такой близкой войны.

Родился прадед в 1915 году в многодетной крестьянской семье, на Полесье. Благодаря способностям к образованию Даниил Никитич, закончив курсы учителей, стал преподавателем, а затем и директором сельской школы под Гомелем.

В 1937 году по особому призыву, чтобы помочь семье (семьи призывников частично освобождались от продовольственных налогов), прадед ушел в армию. В 1939 году он поступил в 1-е Ленинградское военное авиационно-техническое училище им. К.Ворошилова. Накануне войны получил военную профессиональную специальность техника-механика по эксплуатации самолетов и двигателей, продолжил свою службу в авиации.

22 июня 1941 года застало прадеда на службе в 8 запасном истребительном авиаполку. Начались суровые военные будни.

Сам я прадеда не застал, он умер в 1983 году. Однако в нашей семье очень часто вспоминают его рассказы о великой войне: страшные, грустные, порой забавные, но всегда с ноткой гордости за тех, кто сражался за нашу победу.

Был случай, когда прадед в команде с летчиками на большом военном бомбардировщике доставляли боеприпасы к линии фронта. Вылетели в сложную погоду - сумерки, туман, дождь. Летели долго, как говорил прадед – «заплутали» и вынуждены были совершить непредвиденную посадку. Сели на поле: у своих или уже за линией фронта у врага? Не понять. Провели несколько долгих часов до рассвета в страшном напряжении от неизвестности. Забрезжил восход. Недалеко деревня – их увидали, бегут селяне, радостно кричат. Значит у своих! Одна беда миновала. А обошли самолет для осмотра и обомлели – в 5 метрах от шасси огромный обрыв над рекой. Отвернись от них судьба – и самолет с большим количеством боеприпасов взорвался бы, рухнув с обрыва.

Позднее прадед перешел на кадровую службу в авиаполку. Он стал одним из тех, кто формировал интернациональный авиаотряд «Нормандия - Неман». Этой страничкой своей биографии он очень гордился. Ведь «Нормандия - Неман» была известна своими геройскими подвигами.

Во время войны прадед нашел свою любовь. Вот парадокс – жизнь продолжается при любых обстоятельствах. Они вместе служили и в 1944 году вступили в брак: мой прадед Карпенко Даниил Никитович и моя прабабушка Шабалина Апполинария Михайловна.
Он был родом с белорусского Полесья, она из далекой Башкирии. А нашла и соединила две судьбы все та же война. Молодая семья обосновалась в одном из уголков большой солдатской землянки, отгородившись тонкой занавеской. Бабушка вспоминала как было тесно, шумно и душно, но весело. Вспоминала вкусный ярко оранжевый офицерский чай (в него добавляли морковку для цвета), был даже шоколад – привет от союзников.
В 1946 году прадеда комиссовали из Советской армии по состоянию здоровья. Семья поселилась в рабочем поселке Большевик Гомельского района, где и сейчас находятся корни моей семьи.
После войны однополчане поддерживали друг друга. На Гомельщине действовал Ветеранский комитет, активным членом которого была моя прабабушка. В нашем поселке поселилось несколько семей – дедушкиных однополченцев, которые всегда держались и опекали друг друга и в жизни и в работе.
Они жили в условиях, когда смерть могла настигнуть их в каждую минуту, и от этого они еще больше ценили и любили мирную жизнь.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...