Шилов Михаил Александрович

15.09.1922 - 1988г.
Меcто призыва:
Новосибирский ГВК
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
685СП, 193 Краснознаменной СД, 65 Армии Белорусского Фронта

Военная биография

С 01.03.1942г. в Советской Армии.
Во время , когда часть получила приказ для наступления на г.Севск, его рота с приданными огневыми средствами - взводом ПТО, 2-мя взводами автоматчиков и пульвзводом к рассвету переправились через водный рубеж и вплотную подвел свою роту к южной окраине г.Севска, откуда при огневой поддержки приданных ему средств - стремительно атаковал огневые точки немцев и в результате атаки ротой были выполнены задания командования. Будучи в этом бою раненым тов. Шилов продолжал командовать ротой и только с получением приказа от комбита - был направлен в санбат. За время службы в 770 ОЛКБС в должности командира взвода 3-й роты ст. лейтенант Шилов проявил себя с положительной стороны. Дисциплинирован. Требователен к себе и к подчиненным. Работает над повышением своих военных и политических знаний. Принимает активное участие в общественной жизни части. К своим служебным обязанностям относится добросовестно. Политически грамотен. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан. В связи с ранением и активным участием в бою представляется к награждению орденом "Красной Звезды".
Октябрь 1943г. При форсировании Днепра южнее города Лоева, с первой лодкой высадился на вражеский берег и захватил первую траншею немцев. И обеспечивая огнем и захваченных пулеметов переправу подразделения. Переправе сильно мешали пулеметы немцев. Лейтенант Шилов лично подполз к ДЗОТУ и несмотря на то что получил ранение осколком мины в живот, дополз и противотанковой гранатой уничтожил огневую точку немцев. Тем самым обеспечив переправу батальона.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусский фронт, Сталинградский фронт, битва за Будапешт.

Биография после войны

До 1955г. работал в Германии в городе Хоинштейн эрнсталь заместителем коменданта, восстанавливал мирную жизнь в Германии. Вернулся в Москву, где работал в советской торговле директором магазина. Потом работал в системе московских ресторанов, обслуживая население города Москвы общественным питанием. Потом вышел на пенсию. Был членом Совета ветеранов Октябрьского района. Ушел из жизни в феврале 1988г.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...