Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мирский Анатолий Устинович

Год рождения 1916г.
Меcто рождения:
под г.Минск
Год призыва:
1939

Биография

Ушел на фронт, не закончив военное училище, в 1939 году. Воевал на Финском, Западном и Белорусском фронтах, был пять раз ранен и двадцать четыре раза награжден орденами и медалями.
Я хочу рассказать не менее поразительную историю о нем и его жене, моей прабабушке, Мирской Евдокии Никитичне 13.02.1923г.р. Эту историю поведала мне его дочь, моя бабушка.
Утром 7 ноября 1941 года, едва расцвело, в сторону Мурманска, в двадцати километрах от которого стояла зенитная батарея, которой командовал мой прадед, волнами, одна за другой, по двадцать самолетов, стали налетать немецкие бомбардировщики. Раз за разом, снижаясь, они методично сбрасывали на Мурманск зажигательные бомбы. Мурманск по тем временам был целиком деревянным - жилые дома, магазины, автобусные остановки и даже тротуары были сделаны целиком из дерева. Не сразу, но неуклонно Мурманск занимался огнем. Все жители, от мала до велика, боролись с зажигалками как могли. Но самолеты все летели и летели, и одной батареи никак не хватало, чтобы остановить эту лавину. Город разгорался как гигантский костер. Там в городской больнице лежала восемнадцатилетняя жена командира батареи. Два дня назад она родила сына. В шестнадцать часов, когда стало смеркаться, фашистская авиация прекратила атаку. Где-то в лесу, невдалеке от батареи еще дымились пять сбитых ею самолетов. Когда стало понятно, что бой окончен, Старший лейтенант вскочил в чудом уцелевший газик и рванул в сторону гигантского костра, который раньше был Мурманском. Минут через сорок, петляя между полыхающими домами, газик остановился напротив уже остывающего костра бывшей больницы. Скорее всего, и персонал, и больные погибли - вокруг не было не души. Маленькая надежда, правда, еще теплилась - вдруг, когда началась бомбежка, его жена убежала и вернулась в дом, где они уже почти год снимали маленькую комнатенку. Пятнадцать минут бешеной гонки, и машина остановилась у огромной воронки - от их дома осталось только кольцо тлеющих бревен и разбросанный между ними домашний скарб. Лейтенант стиснул зубы и изо всех сил пнул черное бревно - он так и не успел увидеть своего маленького сына. Уже почти стемнело, и за окном машины, когда он возвращался в часть, мутно кружился снег, справа от дороги километрах в пяти от города, он вдруг увидел слегка припорошенную снегом фигуру сидящего человека. Тормознул и, выскочив из машины, подбежал к замерзающему. Начал тормошить, стараясь заглянуть в лицо, и вдруг, не веря своим глазам, понял, что это его жена. Одной рукой она крепко прижимала к себе маленький сверточек в теплом детском одеяльце, а другой крепко вцепилась в совершенно обгоревший фанерный чемодан, в котором у них дома хранились простыни.
Через час, растертая водкой, в солдатском обмундировании, в теплой землянке она кормила ничуть не пострадавшего сына и рассказывала, как убегала из горящей больницы, как на месте взорванного дома нашла единственную уцелевшую вещь – почти сгоревший чемодан и, как пошла пешком в часть к мужу, оставив за спиной полыхающий город. Она заплакала только когда открыла чемодан и обнаружила, что простыни обгорели по краям, впрочем, решила она, зато у нее теперь есть целая стопка пеленок. Старший брат моей бабушки так и вырос в этих, пахнущих дымом пеленках.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...