Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бурлакова Елена Лукьяновна

06.07.1923 - 03.04.2010
Меcто рождения:
с.Райово,Тамбовская обл.,Моршанский р-н.
Меcто призыва:
Моршанский РВК
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор - медицинской службы
Дата призыва:
16.06.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Первая Гвардейская Армия под командованием Гречко. Затем наша Армия передана в состав 4-го Украинского фронта

Военная биография

Я закончила десять классов и в 1941 г. началась война. Проводили трех братьев на фронт. 16.06.1942 года Моршанским РВК была призвана на фронт в 15ую отдельную роту медицинского усиления( ОРМУ) при Первой Гвардейской Армии в качестве санитарки. Девушек на призывном пункте было человек 200. Я попала в передвижной госпиталь. Задача нашего отделения была следующая :: на автомашинах ЗИЛ с элементарным оборудованием для проведения операций направляться к местам сражений и оказывать медицинскую помощь раненным. Главным врачом нашего отделения был нейрохирург Василий Яковлевич Нагин, врачом невропатологом – Анна Яковлевна Фальчук , главной операционной медсестрой- Ася Савельевна Козлова и . Еще с нами работали две медсестры: Лида Гавриленко из Днепропетровска и Шура Карчевская из Запорожья

Описание пути движения

Прибыли в Смоленскую область. И только тут нам выдали гимнастерки и другое военное обмундирование. Эта была единственная форма за все время войны.
Главная медсестра ,за мою аккуратность, определила меня мед сестрой.
В мои обязанности входило : стерилизация инструмента, подготовка к операции, уборка после операции, дальнейшее наблюдение за больными. Приходилось ставить капельницы, делать уколы. Тяжело нам приходилось. Машины останавливались в пяти километрах от места сражения. Тяжело раненых привозили на машинах .Кто мог, добирался до нас пешком. Ране-
ные шли к нам и днем и ночью. Поэтому операции приходилось делать круглосуточно. Больше десяти операций мы не выдерживали. .Не хватало элементарных лекарств и инструментов . Не хватало бинтов.

Приходилось брать использованные бинты, стирать , кипятить их, гладить угольным утюгом. В основном были хирургические операции. Резали раздробленные осколками ноги и руки. Для восемнадцатилетней девочки из села это было испытание.

В Воронеже развернули стационар в поле. Спали на траве. Несмотря на санитарную обработку, в ранах появлялись черви.

Появились вши. Женский медперсонал остриг свои косы. И только в Борисоглебске удалось помыться в бане. И снова операции , операции.

В Киеве заболела воспалением легких Ася Савельевна. Ухаживали друг за другом.
Нас пригласили в Киевский Драматический театр. Нам так хотелось праздника, что мы на санках повезли в театр и Асю Савельевну.
Трудным был каждый день. Но мы были молоды и здоровы и знали, что раненым , контуженным еще тяжелее. И мы находили добрые слова для всех Помню молодого. красивого лейтенанта, контуженного, с сильными головными болями. Мне пришлось
всю ночь менять холодное полотенце и внушать ему веру в жизнь. А сколь раз нас бомбили, горели, а мы спасали раненных
24 декабря 1943 г армия перешла в наступление. Освободила г. Житомир

В Житомире наш передвижной госпиталь стоял три недели. В 1944 г 1 ая Гвардейская Армия была передана в состав 4-го Украинского фронта В сентябре 1944 года вошли в Ужгород. В Ужгороде нас встречало население. Кормили, угощали вином. В 1944 году преодолели Восточные Карпаты .Дороги в Карпатах и Чехословакии были разбомблены и мы , рискуя сорваться в обрыв, потихоньку двигались вперед.

В Германии стояли 3 дня в жилом доме.
Нашли швейную машинку и кусок ткани . Шили себе новое нижнее белье, так как выданное армейское совсем износилось.
30 апреля 1945 г в ходе наша армия освободила город Моравска-Острава.

И это было первое известие об окончании войны . Армия с боями прошла Чехословакию и Германию. И наш передвижной госпиталь всегда был рядом оказывая своевременную помощь раненым

Биография после войны

После войны обосновалась в Москве. Натерпевшись трудностей и ужасов войны, сменила профессию медработника на мирную профессию бухгалтера.
Вышла замуж. Имею двух дочерей, внука, внучку и 4 правнуков. Пережила два инсульта.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...