Графовская Евдокия Александровна

13.03.1925 - 08.12.2011
Меcто рождения:
деревня Бабаи Молодотудского р-на Тверской обл.

Биография

В 1941 году Евдокия окончила семилетку. Началась война. Дом, где проживала семья, сгорел от зажигалки. Стали жить в землянке. Вскоре семью эвакуировали в Тверскую обл. Через месяц Евдокия вернулась в Москву, пошла работать на военный завод «Арфо», территориально находившийся в Нижних котлах. Детали поставляли на завод им. Сталина.
Осенью 1941 году Евдокию направили рыть окопы в Зюзино.

Весной 1942 году завод перевели на Ладожскую улицу и переименовали в «АТЭ-2». Сначала вручную очищала детали от заусенцев. Затем эта операция стала выполняться на станке. Евдокию назначили сменным диспетчером механического цеха, а позже - цеховым автоматного. На заводе проработала до 1951г.
Имела награды «За оборону Москвы», «За доблестный труд» и др. За несколько дней до смерти получила памятную медаль к 70-летию битвы под Москвой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.