Графовский Виктор Федорович

10.12.1924 - 14.06.2006
Меcто рождения:
г.Москва

Биография

С октября по декабрь 1941 год участвовал в оборонительных сооружениях Москвы. В декабре 1941года ему исполнилось 17 лет, а в феврале 1942 года его призвали на фронт. Сначала он попал в сержантскую школу, потом в действующую армию, в самое тяжелое время отступлений, отчего и наград получил не так много. Воевал под Старой Руссой. В июле 1943 года участвовал в битве на Курской дуге командиром пулеметного отделения.
Удивительная и, одновременно, страшная история произошла с моим прадедом, о которой я узнал от моей прабабушки, его жены, и моей бабушки, его дочери, пересказавших ее с его слов.
27 июля вблизи деревни Змеевка Орловской области он был тяжело ранен и оставлен на поле боя при отступлении нашей армии как погибший, о чем было получено извещение его мамой. Несколько раз на месте сражений проис¬ходило перемещение немецких и советских войск. Как правило, немцы добивали раненых, но Виктор, лежа в картофельной ботве (его даже потрогали) притворился мертвым и уцелел. При очередной дислокации наших войск его случайно обнаружил земляк, живший с ним на одной улице до войны, не оставил его, чем спас ему жизнь, а сам впоследствии погиб.

На этом служба в армии Виктора закончилась. Он был направлен в госпиталь в Новосибирск, где после лечения был признан непригодным для военных действий. Уволен по ранению 27.07.1943 в звании сержанта.

Мой прадед Виктор сам не любил вспоминать о войне. В основном о тех событиях рассказывали мне моя прабабушка - Графовская Евдокия Александровна и моя бабушка, но о том, как пили из лужи, как голодные напали на немецкий эшелон с консервами, объелись и отравились, все-таки поведал.
Последний свой день Победы в 2006 году встречал в госпитале ветеранов. Вопреки боль¬ничным порядкам, 9 мая к нему пропустили меня - 6-летнего правнука, у нас были очень близкие дружеские отношения. Вся палата ветеранов растрогалась.
Умер 14 июня 2006 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...