Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Графовский Виктор Федорович

10.12.1924 - 14.06.2006
Меcто рождения:
г.Москва

Биография

С октября по декабрь 1941 год участвовал в оборонительных сооружениях Москвы. В декабре 1941года ему исполнилось 17 лет, а в феврале 1942 года его призвали на фронт. Сначала он попал в сержантскую школу, потом в действующую армию, в самое тяжелое время отступлений, отчего и наград получил не так много. Воевал под Старой Руссой. В июле 1943 года участвовал в битве на Курской дуге командиром пулеметного отделения.
Удивительная и, одновременно, страшная история произошла с моим прадедом, о которой я узнал от моей прабабушки, его жены, и моей бабушки, его дочери, пересказавших ее с его слов.
27 июля вблизи деревни Змеевка Орловской области он был тяжело ранен и оставлен на поле боя при отступлении нашей армии как погибший, о чем было получено извещение его мамой. Несколько раз на месте сражений проис¬ходило перемещение немецких и советских войск. Как правило, немцы добивали раненых, но Виктор, лежа в картофельной ботве (его даже потрогали) притворился мертвым и уцелел. При очередной дислокации наших войск его случайно обнаружил земляк, живший с ним на одной улице до войны, не оставил его, чем спас ему жизнь, а сам впоследствии погиб.

На этом служба в армии Виктора закончилась. Он был направлен в госпиталь в Новосибирск, где после лечения был признан непригодным для военных действий. Уволен по ранению 27.07.1943 в звании сержанта.

Мой прадед Виктор сам не любил вспоминать о войне. В основном о тех событиях рассказывали мне моя прабабушка - Графовская Евдокия Александровна и моя бабушка, но о том, как пили из лужи, как голодные напали на немецкий эшелон с консервами, объелись и отравились, все-таки поведал.
Последний свой день Победы в 2006 году встречал в госпитале ветеранов. Вопреки боль¬ничным порядкам, 9 мая к нему пропустили меня - 6-летнего правнука, у нас были очень близкие дружеские отношения. Вся палата ветеранов растрогалась.
Умер 14 июня 2006 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...