Лавренов Борис Павлович

25.03.1909 - 27.11.1978
Меcто рождения:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
капитан интендантской службы

Биография

Всю ВОВ воевал на северном военно-морском флоте.
Перед войной его служба проходила на военно-морской базе на о. Кувшинская Салма, это далеко на севере у морской границы с Норвегией. Участвовал в Советско-финской войне (1939-1940), где был дважды кантужен.
В начале ВОВ подразделения перебазировали в г. Мурманск, затем на базу Иоконьга, затем в Архангельск.
Наш флот вместе с авиацией охранял и обеспечивал проход караванов, везущих вооружение, боеприпасы, продовольствие по ленд-лизу (Lend-leas) из США через Англию к нам. Конвои проводить было очень трудно. Его атаковали и немецкие подводные лодки, и бомбили самолеты.
Был такой случай. Во время боевого задания торпедный катер Лавренова Б.П. в районе о. Новая земля получил повреждение, потерял ход. С трудом добрались до Новой земли, сошли на берег и обустроили там огневую точку, сняв с катера четырехствольный пулемет.
Устроились жить в пещере, а пулемет установили наверху на скале.
Мимо пролетали немецкие самолеты бомбить конвой ленд-лиза. И наша команда стала отстреливать пролетающие самолеты. Для лучшего попадания придумали изменить конструкцию установки: четыре ствола пулемета переставили с квадратного расположения на линейное, что позволило очно-результативно бить самолету в хвост, миную бронированное "брюхо".
Наши моряки на Новой земле были лишены связи с Большой землей и у них быстро кончилась еда. Выручил запас Нансена (норвежского исследователя Арктики), который обнаружили в одной из пещер. В запасе была крупа и рыба. Рыба проржавела, а овсянка была хороша.
На Большой земле наши стали "ловить" немецкие радиосообщения о каких-то русских которые засели на Новой земле и отрубают хвосты немецким самолетам. Командование решило послать туда катер. Так команда Торпедоносца была спасена.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Всю войну служил на Северном военно-морском флоте.
Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...