Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Инджич Никола

29.11.1925 - 12.03.2015
Меcто рождения:
Банатско Караджорджево, респ. Сербия
Меcто призыва:
Кикинда, Банат, Сербия
Звание, в котором закончил войну:
командир отделения (12 солдат)
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
13-я бригада Войводины, 2-й батальон, 4-я рота (вошли в состав 18-ой Гвардейской «Орловско-Будапештской» бомбардировочной авиационной дивизии Красной Армии)

Военная биография

До присоединения к 13й бригады Войводины, Никола работал незаконно в качестве члена Коммунистической лиги молодежи, а в 1943 году прорвал блокаду и направился через Дунай в Сербию, чтобы присоединиться к Космайском партизанском отряду. В ожидании связи, работал в лесу и повредил ногу топором и попал в больницу в Смедерево (среди четников), когда выздоровел, соединение уже было сделано и пришлось ехать обратно через Дунай в Банат. В январе 1945 года штаб-квартира Красной Армии потребовала специальное подразделение, и так к ними присоединился Никола Инджич с своим отрядом. В составе Красной Армии (18-я Гвардейская «Орловско-Будапештская» бомбардировочная авиационная дивизия) сражалася на озере Балатон, в Будапеште, Шпроне и закончил войну в городе Винер-Нойштадт.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция

Биография после войны

После войны Никола Инджич вернулся в свой отдел в городе Суботица, в 13-ю бригаду Войводины, которая стала 3-й бригады KNOJ (военной полиции). После окончания школы KNOJ, Никола был переведен в Хорватию и там он не был на действительной военной службе до своей отставки в 1972 году (в звании капитана первого класса). В 1957 году он был частью первой смены миротворческого контингента ООН, который, после первого израильско-египетской войны в 1956 году, разделял враждующие стороны на Синайском полуострове. 1960 сдал экзамен на должностных лиц и звание лейтенанта.
В 1949 в городке Огулин в Хорватии, он встретил любовь своей жизни – Милку, молодую партизанку и военнослужащую. Они поженились в 1954 г. в городе Карловац в Хорватии, в самом большом гарнизоне Югославии. В 1955. родился их единственный сын Ненад, в юности успешный баскетболист, который потом закончил экономический институт и работал в IT сфере в разных странах (в.т.ч. в России в 1995-96 г.). Семя переехала в Белград, в столицу Югославии в 1973 г. У Николы и Милки в 1982 и 1986 г. родились двое внуков – Ана и Горан (Ана живет в Москве с 2013 г.). Никола умер 12.03.2015 г., к сожалению не дожив до 70-летия Победы, в котором хотел принять участие.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...