Захаров Николай Дмитриевич

01.01.1926 - 08.03.2014
Меcто рождения:
село Причаль Венёвского района Тульской области
Меcто призыва:
Меркенский район, Казахстан
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Воинское формирование, в котором закончил войну:
46-ой гвардейский стрелковый полк 16-ой гвардейской стрелковой дивизии

Военная биография

В 17 лет, приписав к своему возрасту один год, ушел добровольцем на военную службу в Красную Армию. Принимал участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны с марта 1944 года по май 1945 года. Воевал пулеметчиком, командиром стрелкового отделения в 46-м гвардейском стрелковом полку 16-ой гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 3 Белорусского Фронта.
За время боевых действий был дважды ранен. В октябре 1944 года был тяжело ранен в ногу, второе ранение получил в грудь в боях под Кёнигсбергом в марте 1945 года. За проявленные храбрость и героизм награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», Орденом «Отечественной войны 1 степени».
Медалью «За отвагу» был награжден за то, что в 1944 году во время боевых действий в Восточной Пруссии, после окончания боя, будучи командиром развед. взвода, получил задание осмотреть оставленные вражеские укрепленные позиции, где обнаружил и взял в плен группу фашистских солдат во главе с унтер-офицером. После окончания Великой Отечественной войны продолжал военную службу в Белоруссии до июня 1951 года в воинском звании старшина.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Восточно-Прусская наступательная операция

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После возвращения домой с июня 1951 года по март 1995 года работал наладчиком высокоточных металлообрабатывающих станков-автоматов на Московском заводе автотракторного электрооборудования (АТЭ-1). За трудовые заслуги был награжден множеством медалей и Орденов, в том числе: Орденом «Трудового Красного Знамени», Орденом «Трудовой Славы III степени», и Орденом «Трудовой Славы II степени».

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...