Гуреев Александр Дмитриевич

Год рождения 1906г.
Меcто рождения:
Пензенская обл., Каменко-Белинский р-н, с. Блиновка
Меcто призыва:
г. Беосток, Польша
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Полковник
Дата призыва:
1945
Воинское формирование, в котором закончил войну:
30-ая Армия СССР (Калининский фронт Западного фронта)/ 1-ый Беларусский Фронт/ 2-ой Беларусский Фронт

Военная биография

Гвардии Полковник Гуреев Александр Дмитриевич
Великая Отечественная Война 1941 – 1945 г.г.
Как кадровый офицер в звании майора он был зачислен в 30-ую армию Западного фронта на должность старшего помощника начальника оперативного отдела штаба 30-ой армии. Семью эвакуировали сначала в Москву, а затем в город Фрунзе.
Одну из своих первых наград он заслужил за боевой подвиг, совершенный им 29-30 декабря 1941 года. Выполняя особо важное задание за линией фронта в тылу противника, он лично истребил 10 немецких солдат. За что 25 января 1942 года был награжден Орденом «Красного Знамени».
В Августе 1943 года Александру Дмитриевичу за его заслуги перед страной присвоили звание гвардии полковника. За отличное выполнение задач, стоящих перед его подразделением в ходе наступательных боев он был удостоен еще одной важной награды – Ордена Отечественной Войны I-ой степени.
Во время участия в Битве за Москву, где его воинское подразделение защищало подступы к столице от фашистов, наступающих со стороны Клина, был сильно ранен. После госпиталя вернулся в действующую армию.
22 сентября 1944 года был представлен к награде медалью «За оборону Москвы».
21 февраля 1945 года за примерное выполнение заданий командования был награжден именными наручными часами «Рекорд».
В составе 1-го Белорусского фронта в апреле - мае 1945 года он участвовал во взятии Берлина.
10-го июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Главнокомандования он был удостоен Ордена Богдана Хмельницкого II-ой степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Смоленское сражение (1941), Московская битва (1941—1942), Ржевско-Сычёвская операция (1942), Ржевско-Вяземская операция (1943), участие в наступательных боях в районе города Ельня, Висла-Одерская стратегическая наступательная операция, Кёнигсбергская операция (6 — 9 апреля 1945), Берли́нская стратегическая наступательная операция.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»

Биография после войны

Мой дедушка, Гуреев Александр Дмитриевич, родился в 1906 году в селе Блиновка, Каменко-Белинского района, Пензенской области. В 1929 году он поступил в военное училище, а уже с 1932 года был зачислен кадровым офицером в Рабочую Крестьянскую Красную Армию.
В конце марта 1940 года окончил Краснознаменную и Ордена Ленина Военную Академию РККА имени М.В. Фрунзе. После чего в составе Советских войск он вместе с семьей был направлен на воинскую службу в восточной Польше в г. Белостоке. Его семья, как много его сослуживцев первыми приняли на себя налеты гитлеровских бомбардировщиков. 22 июня. После окончания Великой отечественной войны 1946 году был направлен в Западную Группу Войск. 10-го февраля 1946 года был награжден медалью «За освобождение Варшавы».
В декабре 1949 года с отличием окончил Высшую ордена Суворова I-ой степени военную Академию генерального штаба имени К.Е. Ворошилова и был награжден соответствующим знаком отличия.
Я рассказал только о нескольких наградах моего дедушки. За эти пять лет войны Гуреев Александр Дмитриевич – мой дед был удостоен около 30-ти наград СССР.
После окончания войны он остался служить в армии в Генеральном штабе.
5-го сентября 1962 года Приказом Министра обороны СССР был назначен для прохождения дальнейшей службы в составе Группы Советских Войск в Германии.
Умер Александр Дмитриевич в 1967 году. Я и моя семья чтит память о нашем героическом деде.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.