Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Анохин Борис Георгиевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Ленинградский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии младший лейтенант

Военная биография

Дед был призван в Красную Армию в 1939 году и служил в кавалерии на ул. Алабяна в Москве. Затем учился в Омском военно-артиллеристском училище. Участником Великой Отечественной Войны стал с самых первых дней - с 26 июня 1941 года. Прошел всю войну от Волоколамска до Кенигсберга. За время войны проявил себя настоящим бесстрашным и смелым героем, о чём свидетельствуют награды "За Отвагу"," За боевые заслуги". Вот выдержки из наградных документов:"В период наступательных боёв с 12 июля 1943 года в р-не д. д. Серая, Починок, Дудоровский, Кудрявец, Тихеевский, Речица Орловской области связь батареи работала отлично, где командиром отделения связи был Анохин Б.Г. 25 августа 1943г. в р-не д. Речица артиллерийским огнём противника несколько раз рвало линию связи, которую под сильным огнём противника, восстанавливал лично Анохин Б.Г., проявляя смелость и отвагу, что дало возможность поддерживать стрелковые подразделения артиллерийским огнём и выполнять боевые задачи."
"13 декабря 1943года в боях за д. Крицки Меховского р-на Витебской области от сильного огня противника была повреждена телефонная линия, что препятствовало проводить корректировку огня артиллерийских батарей. Моментально прибыв на место обрыва и зная что время не ждёт, Анохин Б.Г. восстанавливал повреждение кабеля, одновременно сжимая другой обрыв зубами, не обращая внимания на разрывы вражеских снарядов, тем самым обеспечив ведение огня наших батарей."
"Устранил около 30 разрывов линии связи только за одни сутки боя, находясь под артиллерийским и миномётным огнём противника, проявляя смелость, мужество и отвагу."
"7 мая 1945 в районе д. Пройсс Кампе, что в Восточной Пруссии, находясь на передовом наблюдательном пункте, под ураганным огнём немецких захватчиков, вёл разведку огневых средств противника, мешающих продвижению нашей пехоты вперёд. В процессе боя обнаружил миномётную батарею и две пулемётные точки противника, в результате чего они были подавлены нашими артиллеристами."

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Кенигсберга
  • Кенигсбергская операция

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Закончив войну в Кенигсберге, деда уволили в запас только в 1948 году. Он сразу уехал домой, в Москву. На гражданке руководил Витринно - макетной фабрикой. Был скромен и не любил бравировать участием в боевых действиях. Однажды,в канун Дня Победы,дедушка приготовил костюм на выход,прикрепив к пиджаку только орденскую планку. Младший сын,прокравшись ночью в спальню отца,надел на пиджак вместо планки все ордена и медали. Проснувшись утром,дед увидел свой пиджак и больше уже их не снимал.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...