Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ковалев Иван Викторович

Год рождения 1900г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
полковник, командир дивизии
Дата призыва:
01.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
314 стрелковая дивизия (г. Петропавловск)

Биография

Наш дядя Иван Викторович Ковалев.
В первые дни Великой Отечественной войны в июле 1941 года в г. Петропавловске была сформирована 314 стрелковая дивизия. 17 августа дивизия выехала в Москву, а затем в район г. Ленинграда. Командиром этой дивизии стал мой дядя Иван Викторович Ковалев, имевший тогда звание полковника. Уже 6 сентября дивизия приняла первые бои с фашистами по защите Ленинграда. Огневой рубеж был: Заостровье, г. Ладейное поле, Подпорожье. 8 сентября Ленинград был блокирован. Это было первое кольцо блокады. Перед дивизией была поставлена труднейшая задача - стоять насмерть, не дать фашистам форсировать реку Свирь и выйти на соединение с немецкими формированиями в городах Тихвин и Волхов и закрыть второе кольцо блокады Ленинграда
Во второй половине октября 1941г. немецко-фашистские войска предприняли новое наступление на города Волхов и Тихвин. Они пытались прорвать нашу оборону. 1078 стрелковому полку была поставлена задача: на левом фланге дивизии форсировать реку Свирь, нанести удар противнику, отвлечь его с правого фланга. Весь личный состав полка был готов сорвать планы противника и не дать ему перейти в наступление.
В середине ноября 1941г. шла подготовка к этой операции, и в полк приехал комдив И.В. Ковалев. С ним прибыли командир артполка дивизии, командир минометного дивизиона и др. командиры подразделений. У них была задача хорошо изучить передний край обороны противника, располагавшийся на правом берегу реки Свирь. Наблюдательный пункт находился в здании недалеко от реки. Через небольшое смотровое окно на 2-ом этаже здания осуществлялся обзор позиций. Противник это заметил и открыл сильнейшую артиллеристскую стрельбу. Один снаряд угодил в окно и разорвался, смертельно ранив комдива.
Первоначально И.В. Ковалев был похоронен недалеко от г. Ладейное поле. А потом произошло перезахоронение на военное кладбище, где покоятся вместе с комдивом еще 643 бойца 314 стрелковой дивизии.

Награды ветерана

Орден Ленина

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...