Ковалев Иван Викторович

Год рождения 1900г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
полковник, командир дивизии
Дата призыва:
01.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
314 стрелковая дивизия (г. Петропавловск)

Биография

Наш дядя Иван Викторович Ковалев.
В первые дни Великой Отечественной войны в июле 1941 года в г. Петропавловске была сформирована 314 стрелковая дивизия. 17 августа дивизия выехала в Москву, а затем в район г. Ленинграда. Командиром этой дивизии стал мой дядя Иван Викторович Ковалев, имевший тогда звание полковника. Уже 6 сентября дивизия приняла первые бои с фашистами по защите Ленинграда. Огневой рубеж был: Заостровье, г. Ладейное поле, Подпорожье. 8 сентября Ленинград был блокирован. Это было первое кольцо блокады. Перед дивизией была поставлена труднейшая задача - стоять насмерть, не дать фашистам форсировать реку Свирь и выйти на соединение с немецкими формированиями в городах Тихвин и Волхов и закрыть второе кольцо блокады Ленинграда
Во второй половине октября 1941г. немецко-фашистские войска предприняли новое наступление на города Волхов и Тихвин. Они пытались прорвать нашу оборону. 1078 стрелковому полку была поставлена задача: на левом фланге дивизии форсировать реку Свирь, нанести удар противнику, отвлечь его с правого фланга. Весь личный состав полка был готов сорвать планы противника и не дать ему перейти в наступление.
В середине ноября 1941г. шла подготовка к этой операции, и в полк приехал комдив И.В. Ковалев. С ним прибыли командир артполка дивизии, командир минометного дивизиона и др. командиры подразделений. У них была задача хорошо изучить передний край обороны противника, располагавшийся на правом берегу реки Свирь. Наблюдательный пункт находился в здании недалеко от реки. Через небольшое смотровое окно на 2-ом этаже здания осуществлялся обзор позиций. Противник это заметил и открыл сильнейшую артиллеристскую стрельбу. Один снаряд угодил в окно и разорвался, смертельно ранив комдива.
Первоначально И.В. Ковалев был похоронен недалеко от г. Ладейное поле. А потом произошло перезахоронение на военное кладбище, где покоятся вместе с комдивом еще 643 бойца 314 стрелковой дивизии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Ленина

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...