Котляревский Семён Наумович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Украина, Кировоградская область, село Ровное
Меcто призыва:
г.Чкалов (Оренбург)
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, в должности командира пулеметного взвода
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Служил в 220-м гвардейском стрелковом полку легендарной 62-й Сталинградской Армии (позднее - 8-й гвардейской, командарм - В.И.Чуйков)

Военная биография

Взято из автобиографии:

"Родился на Украине, в Кировоградской области.
В июне 1941 года окончил 10 классов средней школы.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года был выпускной вечер, когда уже на западных границах грохотали пушки.
В начале войны со своими школьными товарищами-комсомольцами из истребительного отряда выходил на ночные дежурства. Мы занимались поиском шпионов и диверсантов, которых сбрасывали на парашютах на нашей территории. До призыва в ряды Красной Армии участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Рыл противотанковые рвы на путях движения немецких танков.
В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии.
Закончив ускоренные шестимесячные курсы пулеметного училища в г.Чкалове (теперь Оренбург), получил звание младшего лейтенанта. В этом звании, а потом и лейтенанта, в должности командира пулеметного взвода участвовал в боях на Юго-западном фронте в 220-м гвардейском стрелковом полку легендарной 62-й Сталинградской Армии (позднее - 8-й гвардейской, командарм - В.И.Чуйков). С этим полком прошел боевой путь от Северного Дона до Днепра, освобождая Левобережную Украину. В боях за город Запорожье в октябре 1943 года, поднимая бойцов в атаку, был тяжело ранен. За эти бои был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.
После боев на Шерпенском плацдарме 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Украинский фронт. Во время штурма Берлина в апреле 1945 года 220-й гвардейский стрелковый прославился тем, что солдат-сибиряк этого полка Николай Масалов в развалинах Берлина спас немецкую девочку. Этот подвиг сибиряка подсказал советскому скульптору Е.Вучетичу идею решения памятника Солдата Советской Армии со спасенной немецкой девочкой на руках. Памятник установлен в Берлине, в Трептов-парке.
Прославленный 220-й стрелковый полк воспитал одиннадцать Героев Советского Союза. Командовал гвардейским полком подполковник Михаил Степанович Шейкин. Солдаты и офицеры этой части мужественно сражались в Сталинграде. Гнали захватчика с родной земли. Дошли до Берлина. В Ясско- Кишиневской операции полк понес большие потери, защищая Шерпенский плацдарм на Днестре. Отличись его бойцы и командиры и в ходе Одесской операции. Гвардейцы 220-го полка были среди тех, кто холодным апрельским утром под дождем и мокрым снегом форсировали вброд Хаджибейский лиман.
После излечения в госпиталях получил назначение в 1-й гвардейский Николаевский Краснознаменный Укрепрайон 3-го Украинского фронта. С этим соединением 21 августа 1944 года форсировал 11-километровый Днестровский лиман. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции по освобождению от оккупантов г.Белгород-Днестровск и всей территории Молдавии.
Вместе с партизанами и бойцами Народно-Освободительной Армии Иосифа Броз Тито участвовал в боях за свободу и независимость Югославии. Здесь на земле братских народов Югославии в сражениях за города и села остались лежать в братских могилах мои однополчане, фронтовики-побратимы (г.Княжевац и др.).
В январе-марте 1945 года укрепрайон в составе 3-го Украинского фронта участвовал в тяжелейших оборонительных боях против крупной группировки немецко-фашистских войск в Венгрии, в районе озер Балатон и Веленце. За мужество и героизм по удержанию господствующей стратегически важной высоты все бойцы пулеметного взвода были награждены орденами и медалями. Я получил Орден Отечественной войны II-й степени".

Автобиография С.Н. Котляревский

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 21 августа 1944 года в составе 1-й гвардейского Николаевского Краснознаменного Укрепрайона 3-го Украинского фронта форсировал 11-километровый Днестровский лиман - освобождал города Белгород- Днестровск и Бендеры (август 1944 г.);
  • 220-й стрелковый полк, в котором служил мой дед:
  • Вместе с партизанами и бойцами Народно-Освободительной Армии Иосифа Броз Тито участвовал в боях за свободу и независимость Югославии;
  • Участвовал в Ясско-Кишиневской операции;
  • Участвовал в боях по отражению 11-ти танковых и механизированных дивизий (в том числе дивизий СС «Адольф Гитлер», «Викинг», «Мертвая Голова» и др.), пытавшихся прорваться к окруженным в г.Будапеште (Венгрия, январь-март 1945 г.)
  • Участвовал в освобождении Левобережной Украины;

Биография после войны

После окончания ВОВ поступил в Одесский государственный медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, где познакомился с будущей супругой. Институт закончил с отличием. После окончания был направлен с супругой в небольшой городок на юге Молдавии - Кагул - для борьбы с послевоенными инфекционными заболеваниями (туберкулез, сыпной тиф, трахома). В стране была отвратительная эпидемиологическая обстановка. Работая вместе с женой, Котляревской Верой Михайловной, в районной санэпидстанции, он, в качестве врача, эпидемиолога, она - врача-бактериолога, впервые в Молдавии обнаружили в питьевой воде вибрион холеры. За добросовестный труд Семён Наумович был назначен главным санитарным врачом района. С той поры вплоть до преклонных лет занимался санитарной инспекцией продуктов питания, поступающих на рынки, в продовольственные магазины и столовые всех государственных учреждений. До последних дней вел активную общественную и публицистическую жизнь в защите сноса памятников, исторически значимых архитектурных сооружений, боролся с незаконной вырубкой деревьев и поддержанием экологически благоприятной обстановки. Удостоен звания Почетного гражданина Города (города Кагула, республики Молдавия).

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.