Котляревский Семён Наумович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Украина, Кировоградская область, село Ровное
Меcто призыва:
г.Чкалов (Оренбург)
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, в должности командира пулеметного взвода
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Служил в 220-м гвардейском стрелковом полку легендарной 62-й Сталинградской Армии (позднее - 8-й гвардейской, командарм - В.И.Чуйков)

Военная биография

Взято из автобиографии:

"Родился на Украине, в Кировоградской области.
В июне 1941 года окончил 10 классов средней школы.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года был выпускной вечер, когда уже на западных границах грохотали пушки.
В начале войны со своими школьными товарищами-комсомольцами из истребительного отряда выходил на ночные дежурства. Мы занимались поиском шпионов и диверсантов, которых сбрасывали на парашютах на нашей территории. До призыва в ряды Красной Армии участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Рыл противотанковые рвы на путях движения немецких танков.
В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии.
Закончив ускоренные шестимесячные курсы пулеметного училища в г.Чкалове (теперь Оренбург), получил звание младшего лейтенанта. В этом звании, а потом и лейтенанта, в должности командира пулеметного взвода участвовал в боях на Юго-западном фронте в 220-м гвардейском стрелковом полку легендарной 62-й Сталинградской Армии (позднее - 8-й гвардейской, командарм - В.И.Чуйков). С этим полком прошел боевой путь от Северного Дона до Днепра, освобождая Левобережную Украину. В боях за город Запорожье в октябре 1943 года, поднимая бойцов в атаку, был тяжело ранен. За эти бои был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.
После боев на Шерпенском плацдарме 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Украинский фронт. Во время штурма Берлина в апреле 1945 года 220-й гвардейский стрелковый прославился тем, что солдат-сибиряк этого полка Николай Масалов в развалинах Берлина спас немецкую девочку. Этот подвиг сибиряка подсказал советскому скульптору Е.Вучетичу идею решения памятника Солдата Советской Армии со спасенной немецкой девочкой на руках. Памятник установлен в Берлине, в Трептов-парке.
Прославленный 220-й стрелковый полк воспитал одиннадцать Героев Советского Союза. Командовал гвардейским полком подполковник Михаил Степанович Шейкин. Солдаты и офицеры этой части мужественно сражались в Сталинграде. Гнали захватчика с родной земли. Дошли до Берлина. В Ясско- Кишиневской операции полк понес большие потери, защищая Шерпенский плацдарм на Днестре. Отличись его бойцы и командиры и в ходе Одесской операции. Гвардейцы 220-го полка были среди тех, кто холодным апрельским утром под дождем и мокрым снегом форсировали вброд Хаджибейский лиман.
После излечения в госпиталях получил назначение в 1-й гвардейский Николаевский Краснознаменный Укрепрайон 3-го Украинского фронта. С этим соединением 21 августа 1944 года форсировал 11-километровый Днестровский лиман. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции по освобождению от оккупантов г.Белгород-Днестровск и всей территории Молдавии.
Вместе с партизанами и бойцами Народно-Освободительной Армии Иосифа Броз Тито участвовал в боях за свободу и независимость Югославии. Здесь на земле братских народов Югославии в сражениях за города и села остались лежать в братских могилах мои однополчане, фронтовики-побратимы (г.Княжевац и др.).
В январе-марте 1945 года укрепрайон в составе 3-го Украинского фронта участвовал в тяжелейших оборонительных боях против крупной группировки немецко-фашистских войск в Венгрии, в районе озер Балатон и Веленце. За мужество и героизм по удержанию господствующей стратегически важной высоты все бойцы пулеметного взвода были награждены орденами и медалями. Я получил Орден Отечественной войны II-й степени".

Автобиография С.Н. Котляревский

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 21 августа 1944 года в составе 1-й гвардейского Николаевского Краснознаменного Укрепрайона 3-го Украинского фронта форсировал 11-километровый Днестровский лиман - освобождал города Белгород- Днестровск и Бендеры (август 1944 г.);
  • 220-й стрелковый полк, в котором служил мой дед:
  • Вместе с партизанами и бойцами Народно-Освободительной Армии Иосифа Броз Тито участвовал в боях за свободу и независимость Югославии;
  • Участвовал в Ясско-Кишиневской операции;
  • Участвовал в боях по отражению 11-ти танковых и механизированных дивизий (в том числе дивизий СС «Адольф Гитлер», «Викинг», «Мертвая Голова» и др.), пытавшихся прорваться к окруженным в г.Будапеште (Венгрия, январь-март 1945 г.)
  • Участвовал в освобождении Левобережной Украины;

Биография после войны

После окончания ВОВ поступил в Одесский государственный медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, где познакомился с будущей супругой. Институт закончил с отличием. После окончания был направлен с супругой в небольшой городок на юге Молдавии - Кагул - для борьбы с послевоенными инфекционными заболеваниями (туберкулез, сыпной тиф, трахома). В стране была отвратительная эпидемиологическая обстановка. Работая вместе с женой, Котляревской Верой Михайловной, в районной санэпидстанции, он, в качестве врача, эпидемиолога, она - врача-бактериолога, впервые в Молдавии обнаружили в питьевой воде вибрион холеры. За добросовестный труд Семён Наумович был назначен главным санитарным врачом района. С той поры вплоть до преклонных лет занимался санитарной инспекцией продуктов питания, поступающих на рынки, в продовольственные магазины и столовые всех государственных учреждений. До последних дней вел активную общественную и публицистическую жизнь в защите сноса памятников, исторически значимых архитектурных сооружений, боролся с незаконной вырубкой деревьев и поддержанием экологически благоприятной обстановки. Удостоен звания Почетного гражданина Города (города Кагула, республики Молдавия).

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...