Авдеев Фирмус Андреевич

06.07.1924 - 23.12.1970
Меcто рождения:
Архангельская обл., Онежский р-он, Устькожский сельсовет
Меcто призыва:
Онежский райвоенкомат Архангельской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Краснофлотец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
12-я Краснознаменная Печенгская бригада морской пехоты Северного флота

Военная биография

В 1941г. - формирование12-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота в Архангельске. С 28 сентября 1941г. бригада переброшена в районы Мурманска и Полярного (район маяка Мишуков, напротив Мурманска). 80-и км-вый марш к фронту, ожесточенные бои на рубеже реки Западная Лица (противнику не позволили продвинуться ни на один метр). В январе1942г. 12-й бригаде вручено Красное знамя, которое на вечном хранении в Центральном военно- морском музее в Санкт- Петербурге. С 28 апреля1942г. совместно с частями 14 армии - южное побережье Мотовского залива, в 4-х пунктах южнее маяка Пикшуев, на 5-е сутки захвачена высота 240,8 ,непрерывные бои и удержание дороги Титовка-Пороваара и Западной Лицы. Июнь 1942г.-мужеством и отвагой отличались десантные операции бригады во время обороны полуостровов Рыбачий и Средний. 30 августа 1942г.- опорный пункт "Могильный",10 сентября -мыс Пикшуев,03 сентября- опорный пункт"Трехозерье",07 марта 1944г.- на побережье Маттивуона и др. В 1944г. успешные ожесточенные бои за хребет Муста -Тунтури. 14 октября 1944г. бригада через Петсамский залив прибыла в порт Линнахамари, 22 октября батальоны бригады высажены в заливах Коббхольм и Арсиниеми. Трудовой народ Норвегии радушно встречал советских освободителей. Боевые действия в Заполярье - это эпопея мужества, отваги, подвигов и несгибаемой стойкости советских людей.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В битвах за оборону Советского Заполярья.
  • Оборона Заполярья

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Биография после войны

12 января 1942г. аттестат за № 342988 по профессии плотника. В послевоенное время Министерством лесной промышленности комбинатом Архангельсклес - единая книжка взрывника для права производства взрывных работ негорного характера. В мирное время Фирмус Андреевич занимался восстановлением г. Онеги и прилегающих районов, работал прорабом. Погиб трагически в 1970г.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...