Зюбенко Федор Григорьевич

1904г. - 1976г.
Меcто рождения:
х. Бережной Белгородской области (ранее именовался с. Бережное Курской губернии)
Меcто призыва:
Алексеевский РВК Воронежская область (ныне Белгородская область)
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец

Военная биография

Федор Григорьевич был призван в РККА в первые месяцы войны. Ему пришлось оставить дома двух маленьких деток-сирот на попечении его мамы. Любимую жену Федор потерял в молодости при трагических обстоятельствах и повторно никогда не женился. Родная Белгородчина вместе с семьей Федора Григорьевича попала в немецкую оккупацию уже в октябре 1941 года. Зная это, он отчаянно сражался, не жалея себя, и каждым шагом своим и выстрелом приближал заветный день Победы. Он неоднократно получал тяжелейшие ранения, был контужен, но все равно восстанавливался и рвался на передовую. В составе боевых формирований Воронежского фронта РККА Федор Григорьевич участвовал в ряде самых кровопролитных и тяжелых боев за все время ВОВ, в том числе в битве на Курской дуге. В составе образованного позднее 1го Украинского фронта Федор Григорьевич форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу и Чехословакию. В сражениях за освобождение Чехословакии был снова тяжело ранен во время Пражской операции. Весть о Победе СССР в Великой Отечественной Войне застала его в военном госпитале. Бойцы ликовали и плакали. Плакал и Федор. Эта война отобрала у него не только боевых товарищей, но и родного брата.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воронежско-Ворошиловградская операция, Среднедонская операция, Острогожско-Россошанская операция, Харьковская стратегическая наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, Висло-Одерская наступательная операция, Пражская стратегическая наступательная операция (май 1945).

Биография после войны

После Победы и после излечения в госпитале, Федор Григорьевич вернулся на Родину в Белгородскую область к своей маме и детям. Он вернулся победителем, он отважно сражался, не боялся ни врага, ни смерти, был готов погибнуть за Родину, бывал в самом пекле боев, но основной его воинской заслугой для нашей семьи является то, что он вернулся с этой адской войны ЖИВОЙ.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...