Зюбенко Федор Григорьевич

1904г. - 1976г.
Меcто рождения:
х. Бережной Белгородской области (ранее именовался с. Бережное Курской губернии)
Меcто призыва:
Алексеевский РВК Воронежская область (ныне Белгородская область)
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец

Военная биография

Федор Григорьевич был призван в РККА в первые месяцы войны. Ему пришлось оставить дома двух маленьких деток-сирот на попечении его мамы. Любимую жену Федор потерял в молодости при трагических обстоятельствах и повторно никогда не женился. Родная Белгородчина вместе с семьей Федора Григорьевича попала в немецкую оккупацию уже в октябре 1941 года. Зная это, он отчаянно сражался, не жалея себя, и каждым шагом своим и выстрелом приближал заветный день Победы. Он неоднократно получал тяжелейшие ранения, был контужен, но все равно восстанавливался и рвался на передовую. В составе боевых формирований Воронежского фронта РККА Федор Григорьевич участвовал в ряде самых кровопролитных и тяжелых боев за все время ВОВ, в том числе в битве на Курской дуге. В составе образованного позднее 1го Украинского фронта Федор Григорьевич форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу и Чехословакию. В сражениях за освобождение Чехословакии был снова тяжело ранен во время Пражской операции. Весть о Победе СССР в Великой Отечественной Войне застала его в военном госпитале. Бойцы ликовали и плакали. Плакал и Федор. Эта война отобрала у него не только боевых товарищей, но и родного брата.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воронежско-Ворошиловградская операция, Среднедонская операция, Острогожско-Россошанская операция, Харьковская стратегическая наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, Висло-Одерская наступательная операция, Пражская стратегическая наступательная операция (май 1945).

Биография после войны

После Победы и после излечения в госпитале, Федор Григорьевич вернулся на Родину в Белгородскую область к своей маме и детям. Он вернулся победителем, он отважно сражался, не боялся ни врага, ни смерти, был готов погибнуть за Родину, бывал в самом пекле боев, но основной его воинской заслугой для нашей семьи является то, что он вернулся с этой адской войны ЖИВОЙ.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...