Поняв Пётр Васильевич

10.07.1913 - 25.01.1984
Меcто рождения:
Московская обл. Чеховский р-н деревня Голыгино
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант

Военная биография

С первого и до последнего дня войны мой дедушка был на фронте. Он был командиром автобатальона. Доставлял на передовую боеприпасы, продовольствие, почту, всё, что нужно было для победы. А с передовой увозил раненых в тыл.. Непосредственно принимал участие в военных действиях. Имел ранение. За выполнение боевых заданий командования дедушка был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени. Имел медали за оборону Москвы, за победу над Германией, за победу над Японией.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Знаю точно, что участвовал в Битве за Москву. Наверняка и в других великих битвах есть его вклад. По своей детской недальновидности не удалось подробно расспросить о его участии в других битвах, очень жаль...

Биография после войны

С 1946 года дедушка трудился на одной из московских автобаз. Примерно в 1973 году вышел на пенсию. С ранней весны и до поздней осени они с бабушкой жили в его родной деревне Голыгино под Москвой. Сажали огород, косили траву, помогали в хозяйстве деревенским жителям. Всю свою жизнь дедушка помогал людям, был честным, порядочным человеком. Поэтому люди, уже спустя 31 год после его смерти, с благодарностью вспоминают о нём. И я всегда буду его любить!

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...