Винокуров Петр Васильевич

26.05.1905 - 15.12.1982
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
51 армия

Военная биография

Мой прадед Винокуров Петр Васильевич родился в 1905 году в городе Москва, в семье рабочих. В конце 1920 года, прибавив себе года, он добровольно вступил в ряды Красной армии. Петр Васильевич начал службу в будущей знаменитой Кантемировской дивизии. Закончил Военно-политическую Академию имени В.И. Ленина. Начало Великой отечественной войны 1941 года встретил на западной границе нашей Родины в районе города Гродно. К этому времени он уже был в звании батальонного комиссара отдельной артилерийской бригады РГК (резерва главного командования). После гибели командира дивизиона принял командование на себя. С боями отступал до города Тула. Вышел из окружения под городом Тула. Последние боеприпасы они истратили уже в боях за Тулу, стреляя по немецким танкам. Выходя из окружения, они сохранили знамя своей части, технику, архивы. После этого он участвовал в Битве под Москвой. Позже участвовал в обороне города Севастополь. Тяжело раненным, он был отправлен с последним катером из казачьей бухты города Севастополь на Большую Землю. После излечения, принимал участие в битве на Курской дуге. К тому времени он был уже в звании подполковника и занимал должность начальника политотдела отдельной артилерийской бригады РГК. Затем бригада была переброшена под город Новороссийск и принимала участие в освобождении Крыма. Петр Васильевич непосредственно принимал участие в освобождении города-героя Севастополь и в штурме знаменитой Сапун-горы. После освобождения Крыма, бригада была переброшена под город Могилев. От Могилева до Берлина мой прадед прошел с боями, принимая участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Он принимал участие в освобождении Варшавы, Кенигсберга, в боях за Зееловские высоты (это начало штурма Берлина) в Германии, недалеко от Берлина. И конечно, он участвовал во взятии Берлина. Войну закончил в звании полковника. Петр Васильевич был награжден многими орденами и медалями. Он входил в первую тысячу Кавалеров Ордена Красной звезды, эту награду получил еще в годы гражданской войны. Мой прадед был награжден орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, орденом отечественной войны 2 и 1 степени. Винокуров Петр Васильевичбыл участником парада Победы на Красной Площади в колонне 51-й армии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Москвой, Битва на Курской дуге, принимал участие в освобождении города-героя Севастополь и в штурме знаменитой Сапун-горы, освобождение Крыма. Освобождение Варшавы, Кенигсберга, в боях за Зееловские высоты (это начало штурма Берлина) в Германии, недалеко от Берлина, участвовал во взятии Берлина.

Биография после войны

После войны служил в советской Армии до 1954 года. Вышел в отставку по болезни в звании полковника. Переехал в Крым, работал экскурсоводом по Крыму. Он защищал Крым и освобождал его, его рассказы о Крыме всегда были потрясающие. Мой папа ездил на эти экскурсии с дедом и рассказывал мне об этом. Умер Петр Васильевич в декабре 1982 года, война (ранения) догнала его. Он похоронен в Москве на Хованском кладбище с воинскими почестями. Салют производил взвод Кантемировской дивизии, в которой мой прадед когда-то начал военную службу в Советской Армии. Каждый год 9 мая, в городе-герое Севастополе, Мой прадед принимал участие в параде в колонне ветеранов, защитников Севастополя.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...