Сильвестров Борис Николаевич

14.04.1924 - 12.10.2006
Меcто рождения:
г. Полоцк БССР
Меcто призыва:
г. Балашов, Саратовская область
Звание, в котором закончил войну:
курсант, красноармеец, сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ВАШП

Военная биография

Борис Николаевич в 1940 году в 16 лет поступил учиться в спецшколу ВВС №18 в г. Минск БССР. 19 июня 1941г. уехал в летний лагерь со спецшколой под г. Минск. После оккупирования немцами г. Минска 28 июня 1945г., переведен в летний лагерь Мячково Московской спецшколы ВВС №1. В сентябре 1941 года направлен в Воронежскую спецшколу ВВС, а оттуда попал в ВАШП (Балашовскую военную авиашколу пилотов) с аэродромом в г. Ртищево Саратовской обл.
В декабре 1941 г. курсанты были эвакуированы в Авиатехническое училище в г. Ишим Тюменской обл., а в январе 1942г. переведены в Авиатехническое училище г. Троицк Челябинской обл. Там Борис Николаевич обучался на авиамеханика и стрелка по авиавооружению до апреля 1942г.

В мае 1942г. в город Златоуст Челябинской области была направлена часть курсантов Троицкого авиаучилища в сформированный полк 1181 ЛАПП РГК (легкий артиллерийский противотанковый полк Резерва Главного Командования) в составе Брянского (позднее Воронежского) фронтов.
С 28 июня 1942г. по 15 августа 1942г. полк 1181 ЛАПП РГК был в составе 356 стрелковой дивизии 61-й действующей армии, затем обращен на укомплектование 1174 истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Сильвестров Борис Николаевич воевал радистом и связистом, и прошел с боями в составе 1181 ЛАПП от Воронежа, г. Лиски, на реке Дон, г. Белгород, на реке Северский Донец, до г. Горловка, Донецкой области. В боях под г. Миллерово Ростовской области 16 июля 1942 года получил ранение в ногу, попав в полуокружение ("Миллеровский мешок").

С 25 июля 1944 года служил в Красной Армии в Приморском крае. В августе 1945 года со 2-м учебным артиллерийским полком Приморской группы войск участвовал в боях за освобождение Кореи от японских империалистов,. Затем служил в 696 отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. Награжден медалью "За освобождение Кореи» 15 августа 1945г. Ею награждались военнослужащие Красной Армии, участвовавшие в войне против Японии и ее сателлитов. До 26 августа 1950 года проходил службу в Советской Армии на 53 Армейском Авиаполигоне в с. Алтыновка Черниговского района Приморского края (сейчас это 575 Авиабаза армейской авиации "Черниговка"). Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В августе 1945 года участвовал в Харбино- Гиринской наступательной операции, в боях за освобождение Кореи от японских империалистов в рядах 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта,
  • Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция..
  • Донбасская оборонительная операция. В июне - июле 1942г., в результате поражения крупных сил РККА под Харьковым, произошли кровопролитные оборонительные бои на Южном и Юго-Западном фронте. Сильвестров Борис Николаевич участвовал в боях под Воронежом, у г. Лиски, форсирование реки Дон, в битве у г. Белгорода, на реке Северский Донец, в битве у г. Горловка Донецкой области. В боях под г. Миллерово Ростовской области.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации из рядов Красной (Советской) Армии в 1950 году поступил на работу на 1 Асфальто-бетонный завод начальником заготовительного цеха. Позже работал там же начальником смесительного и механиком мельнично-дробильного цехов. В это время закончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на учебу в МВМИ, который закончил с отличим.
С сентября 1957 года Борис Николаевич работал в «ЭНИМСе и заводе Станкоконструкция» сначала в должности инженера, затем главного инженера проекта и ведущего конструктора в отделе зуборезных работ. Проработал там почти 38 лет, вплоть до ухода на пенсию в апреле 1995 года. Борис Николаевич является Лауреатом Премии Совета Министров СССР, автором нескольких книг о зубообработке и учебных пособий и справочников для техникумов и училищ.. За время работы Борис Николаевич создал зубофрезерный станок МА-77, зубофрезерный станок модуль МА84Ф4 -первый в мировой практике переналаживаемый автоматизированный станок. Ему присвоено звание "Заслуженный работник ЭНИМС и завода Станкоконструкция" с вручением медали и нагрудного знака 1 степени. Его изобретения выставлялись на специализированных выставках, он награжден серебрянной медалью ВДНХ 1986г. Борис Николаевич был Председателем Государственных комиссий. Он награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», а также знаками «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1976, 1977 и 1979 годов.
С супругой Ниной Михайловной они прожили вместе более 50 лет в счастливом браке, воспитав двух дочерей и двух внуков.
Умер Борис Николаевич 12 октября 2006г. Похоронен в Москве.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны