Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Атюшев Константин Николаевич

26.04.1912 - 15.06.1977
Меcто рождения:
село Старое Захаркино Саратовской губернии (позднее Шемышейского района Пензенской области)
Меcто призыва:
поселок Красный Ткач Егорьевского района Московской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой, минометчик

Военная биография

С 1933 по 1936 год работал на шахте «Прогресс» на Донбассе, оттуда вместе с семьей переехал в Московскую область.

В 1941 году к началу войны проживал с женой Надеждой Тихоновной и двумя сыновьями Петром 7 лет и Виктором 2 лет в поселке Красный Ткач Егорьевского района Московской области.

Был призван на фронт в июне 1941 года. Формировали часть, в которую попал дедушка в городе Сасово Рязанской области. Служил рядовым, был минометчиком. К сожалению, не знаем, где точно воевал дедушка на западном фронте.

После 9 мая 1945 года, некоторое количество воинских подразделений стали спешно переправлять на Восточный фронт для борьбы с Японией. Через всю страну в теплушках везли победителей фашистской Германии для того, чтоб как можно быстрее оказаться на наших восточных границах. Поезда шли, делая только вынужденные остановки, солдатам было запрещено писать письма, сообщать родным - куда их перебрасывают. Все это было необходимым условием для внезапного и полномасштабного наступления на Японию, которая уже вплотную приблизилась к нашим границам. Так дедушка Костя оказался в Маньчжурии. Для него началась Советско-Японская война 9 августа 1945 года. И пусть уже 2 сентября Квантунская армия капитулировала, советские солдаты там еще оставались некоторое время, поэтому с войны дедушка пришел только весной 1946 года.

Об этом периоде своей жизни, да и вообще, о войне он говорить не любил, единственное, что - японцы были еще более кровожадные, чем гитлеровцы, в плен не брали, уничтожали людей с особой жестокостью и беспощадностью. Видимо, этими словами и объясняется молчание, нежелание рассказывать что-либо из пережитого детям.

То, как выжил за пять лет на фронте, в двух войнах, объяснял, только чудом. Дело в том, что когда уходил на фронт, его жена Надежда дала ему с собой несколько маленьких вещичек, которые принадлежали ей, положила в серенький носочек и сказала с ними не расставаться. Так он пронес этот охранный амулет через все битвы, невзгоды, лишения и ужасы войны. Много раз было так, что казалось, судьба бережет его. Будто случайно - перегруппировка или какое-то задание, спасало его жизнь, при возвращении обнаруживал, что товарищей уже нет никого в живых. Несколько раз воинские подразделения, в которых служил деда Костя, расформировывали в связи с невосполнимыми потерями и он оказывался уже в другом месте с другими людьми. Воистину поверишь, что только вера, надежда, любовь и бабушкины молитвы позволили ему вернуться домой к своей любимой Наде и сыновьям.

Биография после войны

После войны всем миром восстанавливали хозяйство, работал в колхозе кузнецом, дело трудное, но почетное. Руки у деда были мозолистые, огромные и очень сильные. Косил траву, заготавливал сено, легко и с любовью управлялся с лошадьми, работал на тракторе, да, что там - любое дело по плечу. После войны у бабушки с дедушкой родились еще сын Анатолий и дочь Любовь. Детей своих воспитывали в любви и труде, все получили хорошее образование. Всегда в семье было в почете уважение к знаниям, умениям и старшим людям. Чему по-настоящему могут научить только родители своим примером.

Пришло время появиться и шести внукам: пять внучек и шестой внук, названный в честь деда – Константин. К сожалению, он появился уже через два месяца после того, как дедушки не стало. 15 июня 1977 года остановилось сердце нашего легендарного деда Кости, ему было всего 65 лет. Для всех нас его детей, внуков, правнуков и праправнуков – он, действительно, человек легенда, безупречный во всем, в своих мыслях, делах, поступках и своем наследии, которое он оставил в каждом из нас. Человек от природы честный и справедливый, щедрый и внимательный, трудолюбивый и любящий, немногословный, но столь весомый и уважаемый всеми людьми, которым посчастливилось его знать.

Однажды, уже через много лет, как дедушки Кости не стало, один незнакомый мне мужчина в возрасте сказал: « Знай, что человека лучше, чем твой дед, я в своей жизни не встречал…»

Светлая, Вечная память Константину Николаевичу. Отцу, деду, прадеду, прапрадеду, человеку, которому мы все обязаны нашей жизнью, мирным небом, чувством собственного достоинства.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...