Беляев Иван Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Селение Городецкое Желтухинского района, Рязанской области, РСФСР
Меcто призыва:
Дер. Байдиково, Ступинского района МО
Звание, в котором закончил войну:
Младший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
8-я рота 3-го батальона 242-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии

Военная биография

Войну Иван Беляев встретил новобранцем РККА. Несмотря на опыт работы слесарем на военном заводе и четыре класса школы был отправлен служить не в танковые войска, а в пехоту, в Заполярье, в 242-й стрелковый полк 104 стрелковой дивизии. История этого полка стоит особняком от дивизии, к которой он относился, поскольку оборонялся 242-й стрелковый полк отдельно от 104-й стрелковой дивизии совместно с дивизионом 502-го гаубичного артиллерийского полка и 72-м погранотрядом на кестеньгском направлении.
На кестеньгском направлении 242-й стрелковый полк 104-й стрелковой дивизии занимал оборону в межозерном дефиле на удалении 60 км от границы. Такое удаление объясняется тем, что ближе к границе не было выгодных для обороны рубежей. Государственную границу на участке 100 км прикрывал 72-й погранотряд войск НКВД.
1 июля 1941 года части 3-й пехотной дивизии финнов атаковали заставы 72-го погранотряда. Основные усилия противник сосредоточивал вдоль единственной лесной дороги Куусам, Лоухи. Пограничники с тяжелыми боями отходили на восток.
К исходу 20 июля враг подошел к основному оборонительному рубежу 242-го стрелкового полка, продвинувшись за 20 дней на 60 км. Полк в течение десяти дней сдерживал натиск противника.
Для усиления своей группировки на кестеньгском направлении и развития достигнутого успеха германское командование перебросило сюда с кандалакшского направления всю 6-ю горнопехотную дивизию СС «Норд».
31 июля 242-й полк понес большие потери и был усилен переброшенным из Мурманска 1087-м стрелковым полком. Но остановить наступление врага не удалось. При отходе 242-го стрелкового полка железнодорожная ветка Кестеньга, Лоухи оказалась неприкрытой, и противник силами до полка 11 августа вышел к ней в районе 34-го км. 242-й и 1087-й стрелковые полки оказались в окружении. Враг получил реальную возможность прорваться на станцию Лоухи и перерезать Кировскую железную дорогу. В этот критический момент за двое суток 88-я стрелковая дивизия по недостроенной железной дороге была переброшена из Архангельска на станцию Лоухи и 15 августа с ходу вступила в бой. Противник был остановлен. Наступательными действиями в течение сентября 88-я стрелковая дивизия и 242-й и 1087-й стрелковые полки, объединённые в 5-ю стрелковую бригаду, отбросили вражеские войска на 12–16 км. 23 сентября обе стороны перешли к обороне.
В течение 1942–1943 годов на этом участке советско-германского фронта шли позиционные бои, где ни одна из противоборствующих сторон не добилась заметного успеха.
Вероятно, в одном из таких позиционных боев 09 июня 1942 года осколок мины попал Ивану Беляеву в левую стопу, после чего он выбыл из строя по ранению с исключением с воинского учета (ампутация 1/3 левой ноги).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Заполярья
  • Операция на Кестеньгском направлении в Заполярье в составе 242 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии. 09 июня 1942 года выбыл из строя по ранению.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернувшись с фронта в свою деревню, Иван Иванович нашел свою любовь и 05 июня 1943 года женился на Лидии Петровне Хориковой. А сразу после войны (в августе 1945 г.) у Ивана Ивановича родилась дочь, а через два года - вторая. Он работал слесарем в колхозе, из которого ушел на фронт. Работал в кузне, чинил механизмы и инвентарь. После - в Москве, в домоуправлении, тоже слесарем, обслуживал большую территорию от Павелецкого вокзала до Кремля. Сохранилось много поощрительных грамот и благодарностей за этот период. В выходные мог пойти кататься с дочерьми на велосипедах. Ездил сам и мог проехать много, несколько ж/д станций! И все это на одной ноге и протезе. Невероятно сильный, надежный был человек. При жизни успел поняньчить двух своих внуков и одну внучку. Отремонтировал дом в деревне, куда ездил, как на дачу, за рулем своего Запорожца с ручным управлением. Дата последней записи в трудовой книжке Ивана Ивановича отстаёт всего на шесть месяцев от даты его смерти. Умер Иван Иванович в Москве 26 февраля 1985 года. Похоронен на Иван-Теремецком кладбище в Московской области, близ деревни Байдиково, из которой в 1941 году уходил на фронт. Вечная ему память!

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.