Бречко Василий Яковлевич

1910г. - 09.05.1944
Меcто рождения:
Ставропольский край, Воронцово-Александровский район
Меcто призыва:
Воронцово-Александровским РВК
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Отд 40-й Кав. Див. 149 КП

Военная биография

Василий Яковлевич был командиром взвода. В 1941-1942 годах он сражался за Севастополь . Тогда, с большими потерями, немецкие войска сумели захватить Севастополь после 250-дневной осады. Основные бои проходили на Сапун-Горе, на которой полегло немало немецких солдат. Бойцы Пятьдесят первой и Приморской армий отступили к Херсонесу, но они знали, что вернутся в эти места. Ждать пришлось почти два года.
В 1944-м советские войска, выбивали фашистов с родной земли, и им предстояло освобождение Крыма. И снова наши войска у Сапун-горы готовятся отвоевывать Севастополь. Среди них был и Василий Яковлевич. Все понимали, что взять высоту штурмом будет неимоверно трудно. Моя мама часто вспоминает слова из письма своего отца от 6 мая 1944 г.: «Завтра идем в наступление. Предстоит тяжелый бой. Навряд ли останусь в живых».
В 9 часов утра 7 мая 1944 года началась мощная артподготовка, которая должна была предварить наступление советских войск. Авиация и "катюши" своими залпами взрывали землю, накрывая огневые точки противника. В течение часа не смолкал шум огня, все, что можно было сделать, чтобы облегчить наступление, было сделано. В 10 часов 30 минут красная ракета дала сигнал наступлению пехоты на передний край вражеских укреплений. Впереди был крутой подъем. Сапун-Гора стонала от взрывов мин и гранат, пулеметного огня. И в этом месиве, шаг за шагом, цепляясь за каждый камешек, продвигались русские солдаты. Среди них был мой дед! Очевидцы этого сражения вспоминают: Слышны лишь взрывы гранат и очереди пулеметов. Камни горячие от взрывов снарядов. Вскоре началась рукопашная схватка. У артиллерии закончились снаряды, у авиации - запас бомб. К 20 часам на гребне заалели долгожданные красные флаги, бой на Сапун-Горе подходил к концу вместе с таким тяжелым, напряженным и длинным днем. Сколько полегло солдат на этой вершине!
Мой дедушка, Бречко Василий Яковлевич, был тяжело ранен при этом сражении и скончался от ран 9 мая 1944 года, в день, когда Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Взятие Сапун-Горы стоило нашим войскам жизней 80 тысяч советских солдат. Он похоронен под Севастополем в селе Гончарное (Варнутка), в братской могиле Воинов ВОВ.
9 мая 1945 года вписан красными буквами в мировую историю! Мой дедушка не дожил до победы ровно год! В этот день, 9 мая, наша страна празднует день Великой Победы! Меня переполняют слезы радости и гордости за ратный подвиг моего деда - Бречко Василия Яковлевича! Вечная слава ему и миллионам погибшим воинам Великой Отечественной Войны!
«Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,
Вечную славу поет вам народ,
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о Вас никогда не умрет».

Награды ветерана

Медаль «За оборону Севастополя»

Биография после войны

В мирное время работал в Райисполкоме. Был коммунистом.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...