Стародубцев Федосий Яковлевич

1907г. - 1980г.
Меcто рождения:
Курская область, Волоконовский р-н, с. Ново-Пузино

Биография

Демянский "котел" - такое наименование получила окруженная группировка врага по названию районного центра Новгородской области - представлял полосу, вытянутую с запада на восток длиной около 80-ти километров.
Целью Демянской операции было окружение и уничтожение немецкой группировки войск в районе Демянска.
В ходе зимнего и весеннего наступления 1942 г. войск Северо-Западного фронта 55-я стрелковая дивизия нанесла тяжелое поражение дивизии СС "Мертвая Голова". В последующем два полка 55-й дивизии, в том числе 107-й стрелковый, вырвавшиеся вперед, оказались отрезанными от основных сил армии. И летом того же года упорной обороной южнее Борота Сучан эта дивизия продолжала сковывать противника. Осенью часть сил фронта предприняла наступление на Демянский плацдарм, в котором приняли участие полки 55-й дивизии. Нашей пехоте снова пришлось наступать без надлежащей артиллерийской подготовки, без поддержки танков и авиации. Бои приняли затяжной характер и продолжались более месяца на территории Полавского (ныне Парфинского района).
Для выполнения этой задачи привлекалась и 370-я Сибирская дивизия. Она пошла в наступление южнее станции Пола по восточному берегу реки с одноименным названием. Много месяцев 370-я дивизия вела бои в районе населенных пунктов Тополево, Горчицы, Курляндская, Стрелицы, Большая Ивановщина Парфинского района, изматывая противника и нанося ему большой урон. Правее 370-й дивизии в Парфинском районе в 1942 году сражалась 282-я стрелковая дивизия сибиряков, сформированная в Омске зимой того же года. Так же, как и 370-я стрелковая 282-я с прибытием на Северо-Западный фронт повела активные боевые действия по ликвидации Демянского плацдарма немцев. Длительная борьба в районе Демянска отличалась исключительным упорством и напряжением.
Под городом Демянском совершили подвиг сотни тысяч солдат Красной Армии, сложив свои головы или получив тяжелые физические и моральные увечья. Подвиг этот трудно переоценить, ведь если бы эта битва была проиграна в 1941 г, а потом в 1942-м, в окружении могло оказаться несколько советских армий, а затем решилась бы судьба всей Верхней Волги с её промышленными центрами и путями, по которым шёл ценнейший груз в помощь нашей стране. Но именно наши воины заставили врага остановиться, заставили немцев называть эти места «Демянской мясорубкой».

В донесении от 55 сд начальнику отдела укомплектования штаба XI- й армии числился за № 131, как без вести пропавший. Его ранило. Оторвало кисть правой руки. Дальше находился на излечении в госпитале. Комиссовали, потом отправили в эвакуацию в Узбекистан, т.к. родные места находились в

оккупации

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».