Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ушаков Василий Павлович

22.12.1914 - 1998г.
Меcто рождения:
Архангельская обл. Сольвычегодский район, Песчанский с/с, дер. Чирково
Меcто призыва:
г. Котлас. Котласский РВК, Архангельская обл.
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Отд. рота Связи 67стр. корпуса Юго-Западного фронта

Военная биография

Василий Павлович до войны работал учителем русского языка в г. Сольвычегодске. В 1937году поступил на службу в ряды Красной Армии в г. Котлас, откуда был призван на Войну с фашистскими захватчиками в июне 1941 года. Во время войны Василий Павлович воевал на разных фронтах и был несколько раз ранен. Первое ранение получил будучи политруком отд. роты связи 67 стрелкового корпуса Юго-Западного фронта в боях под городом Гомель (27 июля 1941г).
Василий Павлович участвовал в сражении под Сталинградом, был комиссаром 71 отд. роты связи 228 авиадивизии и был ранен в боях у тракторного завода 4.09.42.
Ещё одно ранение Василий Павлович получил в январе 1943 года, будучи зам. командира роты связи отд. лыжного батальона ВО Стрелковой дивизии 240 арм. Волховского фронта при выполнении задачи в тылу врага, при наступлении на ст. Синявино Ленинградской обл. (30.01.43)
Василий Павлович воевал на территории Польши, Восточной Пруссии, Германии и закончил войну в звании капитана.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После окончания войны Ушаков Василий Павлович продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1945 году, в Кенигсберге (ныне г. Калининград), встретил свою будущую супругу Соколову Таисию Арсеньевну, тоже участника войны, ст. сержанта мед.службы. Они зарегистрировали свой брак, и в 1947 году у них родилась дочь Светлана.
Несколько лет Василий Павлович служил в Польше в составе Советских войск. В 1952 году он был направлен на учёбу в Военно-воздушную Академию в г. Киев и после её окончания служил на Северном Флоте в морской авиации.
В 1953 году Василий Павлович находился на борту советского эсминца, приглашенного Англией на торжество коронации новой королевы Британии - Елизаветы. Там были представлены все морские державы мира. Но наш эсминец поразил королеву Елизавету своими манёврами, и она распорядилась одарить весь офицерский состав эсминца дорогими подарками.
Последние годы перед демобилизацией Василий Павлович служил в Калининградской области, гарнизон находился в посёлке Мамоново вблизи от польской границы.
В 1956 году в связи со всеобщим сокращением рядов Советской Армии он был демобилизован в звании майора. Василий Павлович с семьёй переехал в город Калинин (ныне г. Тверь) на постоянное место жительства. Там он устроился работать на Калининский вагоноремонтный завод, где честно трудился вплоть до выхода на пенсию. На заводе Василий Павлович был уважаемым человеком, работал парторгом, награждался грамотами и медалями за добросовестный труд.
Будучи на пенсии, Василий Павлович продолжал активно участвовать в общественной жизни. Его приглашали на открытие мемориалов, памятников, посвященных ВОВ, где он выступал и раскрывал великое значение победы нашей страны над фашизмом. Он регулярно встречался со школьниками, учениками школы №30, которые создали Музей воинской славы у себя в школе.

Василий Павлович каждый год ездил к себе на родину в Архангельскую область, где встречался со своими фронтовыми друзьями, вспоминая тяжёлые военные годы. Это военное братство всегда поддерживало его по жизни. День победы - 9мая - был для него, и всех его друзей-ветеранов, самым важным и великим праздником в жизни!
Василий Павлович Ушаков прожил честную и героическую жизнь и достоин памяти своих потомков!

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...