ЦатуровСтальский Ашот Григорьевич

Неизвестно - Год смерти 1978г.
Меcто рождения:
г.тбилиси Грузия
Меcто призыва:
г. тбилиси
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант, далее капитан
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
160 го стрелкового полк 224 стрелковой дивизии

Военная биография

Тов. Цатуров-Стальский активный участник Отечественной войны в составе 160 стр.полка 224 стр.дивизии в должности комиссара ботальона. в районе Темрюка и Азовского моря во время высадки десанта батальона под командованием Цатурова-Стальского в ожесточенных боях идя в атаку немецко-румынскиевоинские подразделения были разгромлены, занятый участок противником был освобожден. Во время рукопашной схватки Цатуров-Стальский с группой бойцов уничтожил 61 солдата противника, лично убил 4 солдата и 1 - го офицера. Будучи дважды раненным не оставил поле боя. Однако в результате получения тяжелого ранения и обморожения обеих стоп, был гостпитализирован

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • В районе Темрюка и Азовского моря
  • непосредственно в боях принимал участие с ноября 1941 года по март 1942 года. батальон под командованием Цатурова-Стальского Ашот ГРИГОРЬЕВИЧА разгромил немецко-румынские воинские подразделения, уничтожил 61 солдата и 1 офицера противника, возвратил занятые противником территории
  • участник Отечественной войны на Северном Кавказе и на Крым.фор.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Ашот Григорьевич после продолжительного лечения в окружном госпитале г. Тбилиси продолжил воинскую службу в тыловых частях. Ему было присвоено звание Капитан, и он был назначен на должность заместителя начальника Авиационного Учебного Центра, расположенного в городе Рустави Грузинской ССР.

Закончил военную службу он в феврале 1945 года, будучи уволенным из Армии в качестве инвалида Великой Отечественной Воины второй группы.

Все последующие годы, вплоть до своей смерти (1978 год) он трудился в различных гражданских организациях, сначала в г. Тбилиси, а с 1955 года в Москве, где он проживал до конца своей жизни. Захоронен он на Ваганьковском кладбище.

Мой прапрадед воспитал двух сыновей, которые последовали по его пути, оба служили в Советской армии и закончили службу в воинском звании «Полковник» (старший сын прослужил 29 лет, а младший – 36 лет). Кроме того, и старший его внук (мой дедушка Ашот Эрнестович) тоже служил и уволился из армии в звании «Подполковник».

Я горжусь моими предками и хочу быть похожим на них.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск