Новиков Андрей Иванович

1907г. - 2000г.
Меcто рождения:
село Алгасово, Алгасовского(Моршанского) района, Тамбовской области
Меcто призыва:
село Алгасово
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант

Военная биография

Родился Андрей Иванович в селе Алгасово. Занималась семья сельским хозяйством, были на дворе лошадь, корова, другая живность. В 1929 году организовался в селе колхоз. Семья Новиковых вступила в него, отдав туда лошадь. В том же году Андрея Ивановича призвали на действительную военную службу. Проходила она в городе Рязани во втором корпусном артиллерийском полку. После трехмесячных курсов Новиков А.И. был направлен в учебный дивизион, откуда, успешно сдав экзамены, он вышел младшим командиром. Служил в должности помощника командира взвода. Потом на год остался еще и на сверхсрочной службе.
После демобилизации Андрей Иванович вернулся в родное село, женился. Вскоре его семья переехала к родственнику в Москву, тот звал давно, обещая устроить на работу.
Трудовая биография Андрея Ивановича началась на фабрике "Парижская коммуна" в должности пожарника. Случайно встретившийся в Москве армейский друг уговорил его отправиться с ним в Тулу. Там Новиков стал работать экспедитором в организации "Заготзерно".
Жизнь налаживалась к лучшему, в семье уже росли двое ребятишек, но...
Наступило лето 41-го. и тот незабываемый воскресный день, когда в эфире прозвучало: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. На второй день Андрей Иванович получил повестку, он был направлен командиром отделения разведки в запасной артиллерийский полк.
— К нам присылали тех, кто в первые дни войны отступал, пробираясь в тыл. Мы обучали их ведению боя, всему, что должен знать боец Красной Армии, и они уходили на фронт, — вспоминает Новиков. — В 1942 году нас перебросили на территорию Чувашской АССР, дали "катюшу", и мы стали боевым полком. Через три месяца отправили под Мурманск, где наш полк сдерживал натиск противника.
В Москве формировались части для переброски в Сталинград и на Западный фронт. Я попал в Калининград. С полком прошел, освобождая Прибалтику. Белоруссию, побывал в Польше и Восточной Пруссии. Наши силы не давали немцам перебросить войска на другой фронт, мы наступали, не давая им опомниться.
Местное население встречало нас тогда очень хорошо, с надеждой на лучшую жизнь. Многие богатеи побросали имущество и ушли с немцами, но кто остался, были рады, что окончилось тяжелое время. В тех краях я и встретил победу.
Но Андрею Ивановичу пришлось воевать и после окончания войны с немцами на Восточном фронте - в Китае, где хозяйничали японцы. 3 сентября 1945 года русские войска с боями переправились через реку Амур и пошли по китайской территории, освобождая город за городом. Китайцы очень радостно встречали их, устав от гнета, издевательств японских самураев. В городе Сансиме войска закончили свой поход.

Биография после войны

Долгожданный мир, радость возвращения домой омрачились для Андрея Ивановича печальным событием — умерла от болезни жена. Как бы там ни было, а нужно растить, воспитывать ребятишек, содержать хозяйство, ведь в селе без него не обойтись. Хочешь-не хочешь — жениться надо. А тут соседка Сашенька жила одиноко — лучшего не придумаешь. Так и стали они с той поры вместе хозяйство вести да детей поднимать.
Все послевоенные годы Андрея Ивановича Новикова прошли в родном селе Алгасово. А работал он по направлению райкома партии в системе потреб-кооперации. Некоторое время трудился в школе-интернате, где, благодаря его стараниям, ребятишки жили в уютно обставленных комнатах и занимались в хорошо оборудованных классах, так как был он помощником директора по хозяйственной части. Даже на пекарне поработал Андрей Иванович недолго.
Прошла калейдоскопом воспоминаний вся жизнь А.И.Новикова весь путь длиною в 91 год. Вот он маленьким мальчиком идет по селу, несет большое ведро яиц — мамка послала отнести к празднику священнику в церковь; вот он — юноша, помогающий отцу управляться с лошадьми, потом солдат действительной службы, мечтающий о встрече с любимой девушкой, что ждет в родном селе.
Грозные военные годы ветеранам вспоминать всегда тяжело, ведь сколько было прожито, сколько потеряно товарищей — горькая это память. А о нелегких боях-сражениях напоминают боевые награды, что заслужил солдат Новиков за ратный подвиг: орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль "За отвагу". В мирное же время он был добросовестным работником, а дома — хорошим хозяином и заботливым отцом.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...