Лазарев Лев Петрович

Год рождения 1906г.
Меcто рождения:
с. Милятино Всходского района Смоленской области
Меcто призыва:
Всходский РВК, Всходский район Смоленской области
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
31 Подвижная железнодорожная ремонтная авиационная мастерская

Военная биография

Лев Петрович Лазарев был призван в ряды Красной Армии с первых месяцев войны и оставался в составе действующих Вооруженных сил РККА до самой Победы в мае 1945 года. Будучи талантливым авиационным техником, он был направлен в 31 подвижную железнодорожную авиационную мастерскую и отвечал за ремонт самолетов, авиамоторов и прочих авиакомпонентов в экстремальных полевых условиях. Благодаря личным изобретениям по улучшению боевых качеств авиатехники и новым методикам устранения повреждений и неисправностей самолетов, внедренных Львом Петровичем, он смог вывести ремонтные работы в 31 ПАМ на новый уровень качества и скорости. Это позволило вернуть в строй за все годы войны огромное количество единиц боевой авиатехники, а также спасти тысячи жизней бойцов-авиаторов и простых людей, которых наши летчики защищали, сражаясь в небе с фашистскими захватчиками. В составе 31 ПАМ Лев Петрович Лазарев участвовал в многочисленных операциях Западного фронта, среди которых также легендарная битва за Москву, и далее в операциях 3го Белорусского фронта, в том числе в стратегических наступательных операциях Вооруженных сил СССР на заключительных этапах войны. 31 подвижная авиамастерская и вместе с ней Лев Петрович Лазарев прошли долгий боевой путь, сопровождая воздушные армии РККА с начала войны вплоть до дня полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии - 09 мая 1945 года - нашей Великой Победы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белостокско-Минское сражение, Смоленское сражение, Московская битва, Ржевско-Вяземская операция, Первая и Вторая Ржевско-Сычевские операции, Вторая Ржевско-Вяземская операция, Орловская стратегическая наступательная операция "Кутузов", Смоленская наступательная операция "Суворов", Витебско-Оршанская операция, Белорусская операция 1944 года, Вильнюсская и Каунасская операции, Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция (январь - апрель 1945 года), Кёнингсбергская наступательная операция 1945 года
  • Битва за Москву

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

За свои заслуги Лев Петрович был отмечен правительственными боевыми наградами. После войны он вернулся домой к родным и близким, с которыми прожил счастливую жизнь.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...