Лазарев Лев Петрович

Год рождения 1906г.
Меcто рождения:
с. Милятино Всходского района Смоленской области
Меcто призыва:
Всходский РВК, Всходский район Смоленской области
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
31 Подвижная железнодорожная ремонтная авиационная мастерская

Военная биография

Лев Петрович Лазарев был призван в ряды Красной Армии с первых месяцев войны и оставался в составе действующих Вооруженных сил РККА до самой Победы в мае 1945 года. Будучи талантливым авиационным техником, он был направлен в 31 подвижную железнодорожную авиационную мастерскую и отвечал за ремонт самолетов, авиамоторов и прочих авиакомпонентов в экстремальных полевых условиях. Благодаря личным изобретениям по улучшению боевых качеств авиатехники и новым методикам устранения повреждений и неисправностей самолетов, внедренных Львом Петровичем, он смог вывести ремонтные работы в 31 ПАМ на новый уровень качества и скорости. Это позволило вернуть в строй за все годы войны огромное количество единиц боевой авиатехники, а также спасти тысячи жизней бойцов-авиаторов и простых людей, которых наши летчики защищали, сражаясь в небе с фашистскими захватчиками. В составе 31 ПАМ Лев Петрович Лазарев участвовал в многочисленных операциях Западного фронта, среди которых также легендарная битва за Москву, и далее в операциях 3го Белорусского фронта, в том числе в стратегических наступательных операциях Вооруженных сил СССР на заключительных этапах войны. 31 подвижная авиамастерская и вместе с ней Лев Петрович Лазарев прошли долгий боевой путь, сопровождая воздушные армии РККА с начала войны вплоть до дня полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии - 09 мая 1945 года - нашей Великой Победы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белостокско-Минское сражение, Смоленское сражение, Московская битва, Ржевско-Вяземская операция, Первая и Вторая Ржевско-Сычевские операции, Вторая Ржевско-Вяземская операция, Орловская стратегическая наступательная операция "Кутузов", Смоленская наступательная операция "Суворов", Витебско-Оршанская операция, Белорусская операция 1944 года, Вильнюсская и Каунасская операции, Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция (январь - апрель 1945 года), Кёнингсбергская наступательная операция 1945 года
  • Битва за Москву

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

За свои заслуги Лев Петрович был отмечен правительственными боевыми наградами. После войны он вернулся домой к родным и близким, с которыми прожил счастливую жизнь.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...