Кондратьев Василий Иванович

24.03.1923 - 18.02.2008
Меcто рождения:
г.Москва.
Меcто призыва:
г.Москва.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии лейтенант. Командир пулеметной роты.
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 Ударная Армия, 202 воздушно-десантная бригада

Военная биография

До войны работал лекальщиком на машиностроительном заводе имени Сталина, в октябре 1941 года был призван на фронт.Защищал Москву в составе 1 Ударной Армии под командованием Г.К.Жукова, затем освобождал города Клин, Калинин. В болотах под Вязьмой был тяжело ранен. После госпиталя был направлен в 202 воздушно-десантную бригаду, которая вела бои на Западном, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском Фронтах. Освобождал г.Старая Русса, г.Псков. Воевал командиром развед.роты, несколько раз "ходил" за линию фронта, "брал языков". Боевой путь прошел от рядового до Гвардии лейтенанта командира пулеметной роты, 5 раз был ранен. В марте 1944года на реке Великой получил последнее пятое ранение. В июле 1944 после ампутации правой руки был демобилизован.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в битвах за Москву, в январе-феврале1942 году принимал участие в Демянской наступательной операции Северо-Западного фронта (Демянский котел), оборонял Ленинград, участвовал в боях за Кенигсберг, освобождал города Клин, Калинин, Старую Руссу, Псков.

Биография после войны

После демобилизации в августе 1944года пошел учиться в Московскую высшую юридическую школу, которую успешно окончил в 1946 году по профессии юриста. По распределению поехал работать на о.Сахалин, где проработал до октября 1950года помошником прокурора г.Александровск Сахалинской области. Дальнейший трудовой путь был связан с Московским значковым заводом "Победа", использующим труд инвалидов, откуда ушел на пенсию в должности зам.директора по кадрам. Был счастлив браке, вместе с женой Ольгой Федоровной прожил 57 лет, воспитал сына и дочь, для которых во всем был примером.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...