Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Моисеев Василий Петрович

1909г. - 12.02.1942
Меcто рождения:
Калужская обл. Жиздринский район , Паломский сельсовет, д. Горки
Меcто призыва:
Жиздринский райвоенкомат Калужской обл
Звание, в котором закончил войну:
рядовой, автоматчик
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
60 стрелковая дивизия, 70 стрелковый полк

Биография

Ушел на фронт 25.07.1941г. из д. Горки Жиздринского р-на Калужской обл. В начале октября 1941г. жена Моисеева Мария Сергеевна получила письмо с фронта, в котором дед сообщал, что он в Орле. Больше писем бабушка не получала. До 1946 г. считался без вести пропавшим. В 1946г. получено извещение, что в боях за социалистическую Родину верный воинской присяге, находясь на фронте, погиб 12.02.1942г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Большое количество солдат полегло в том бою, оставшиеся в живых 8 бойцов отошли в лес, долго искали своих, но не нашли, зима была суровая - очень снежная и очень морозная, холодные и голодные они попали в плен, за что были осуждены и отбывали срок до 1946 г на шахтах Тульской обл, возможно Ефремовского р-на.
  • В д Волково есть большая братская могила и обелиск в память о погибших в боях, но, к сожалению, фамилии моего деда Моисеева Василия Петровича на обелиске не написано, как наверное, и многих других погибших солдат, очень жаль! Наверное, тогда после боя 12 февраля, хоронили местные жители безымянных солдат нашей Родины, отдавших свои жизни за победу, за Родину, за мир, за своих любимых и родных, хоронили в братские могилы и не до фамилий было... А так хотелось бы знать точное место гибели, поклониться и сказать слова благодарности!
  • И пока эта рота держала бой без подкрепления, отвлекая внимание немцев на себя, основные части Красной армии прорвали оборону немцев, вышли из окружения и продвинулись дальше. Так, ценой своей жизни, эти солдаты войны спасли много жизней бойцов Красной армии, дали возможность им разорвать немецкую оборону, немецкое кольцо. Вот так рядовые бойцы Красной армии по капельке ковали и приближали нашу Великую победу! Вечная память погибшим!
  • Из исторической справки : в феврале-марте 1942 г. проводилась Болховская фронтовая операция.Немецкое верховное командование придавало Мценскому плацдарму на Тульском направлении особо важное значение, учитывая возможность развития отсюда нового наступления на Москву. Освобождение Мценска и района от фашистов полностью произошло в июле 1943г. Так что, получается, что мой дед был участником части Болховской фронтовой операции в феврале 1942 года. Вечная память и слава павшим бойцам, спасибо им за победу!
  • Мой дед Моисеев Василий Петрович не был героем Великой Отечественной войны, не успел получить орденов и медалей, он был просто рядовым, автоматчиком 60 стрелковой дивизии 70 стрелкового полка, да и повоевал он совсем не долго: призван 25 июля 1941 г Жиздринским райвоенкоматом Калужской обл., а погиб 12 февраля 1942г. Но я горжусь своим дедом , тем, что он воевал в этой Великой освободительной войне и, пусть на какую-то капельку, но приблизил победу над фашизмом, погиб, защищая Родину, чтобы жили мы! Моя бабушка Моисеева Мария Сергеевна получила единственное письмо с фронта в начале октября 1941г, где дед писал, что воюет в Орле, спрашивал про семью, про детей (их было трое у бабушки на руках и младшая была новорожденной). Может он и писал еще, но только фашисты выгнали всех жителей из деревни и гнали в лагерь в Литву, моя бабушка с тремя маленькими детьми на руках была в их числе, поэтому больше писем не было и до 1946 года дед считался пропавшим без вести. В 1946 году к бабушке приехал сослуживец деда, его командир, житель д. Дынное Жиздринского р-на Добытченко Григорий Николаевич (или Николай Григорьевич - бабушка не запомнила), свидетель гибели деда в бою (за это ему большое спасибо!). Он и рассказал моей бабушке, что мой дед погиб под д. Волково. В ночь с 11 на 12 февраля их рота получила приказ окружить д. Волково Орловской обл. Мценского р-на, в которой закрепились немцы. Задача была поставлена окружить деревню с немцами и удержать до прихода подкрепления. Деревню с немцами бойцы окружили, но немцы их обнаружили и открыли минометный огонь, сколько могли бойцы держались, но подкрепления не было. Добытченко видел, как дед упал. Когда Добытченко подполз к нему, чтоб оказать помощь, то дед был уже мертв, у него была разбита голова, Добытченко связал его голову шапкой ушанкой...
Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...