Военная биография

Ещё до войны моя прапрабабушка работала на Центральном телеграфе( Центральная Московская Междугородняя телефонная станция), что в самом центре Москвы. Во время войны она так же работала на телеграфе, была повышена в должности до бригадира, а после до руководителя группы. Выполняла различные государственные поручения особой важности, вела соединения с Кремлем. Следила и организовывала бесперебойную работу телеграфа, круглосуточную телеграфную связь руководства страны с тыловыми предприятиями, выпускающими военную продукцию, с местами формирования резервных частей и т.д. Вера Васильевна работала в очень напряженном, опасном режиме. Иногда, несколькими сутками напролет, без отдыха. Из-за стресса, недоедания и недосыпания, её здоровье ухудшилось, появилась "куриная слепота", что осложняло и делало ещё более опасным путь домой в вечернее и ночное время. Ежедневно, рискуя жизнью, из-за отсутствия транспорта, под обстрелами и бомбежкой, она ходила пешком несколько километров от дома до Центрального телеграфа.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. с «Центрального телеграфа» на фронт было призвано около 2000 специалистов, которые служили в различных подразделениях связи и воевали в составе других родов войск. Из радиостудии № 4, расположенной в здании «Центрального телеграфа», на всю страну вел передачи Юрий Левитан.
Здесь же освоила курсы стенографии, слепой печати на машинке, передавала особо важные и секретные материалы, информацию.
В свободное время от работы на телеграфе, копала окопы, строила оборонительные сооружения от немецких танков, тушила вместе со своей дочерью на крышах зданий "зажигалки".
Числилась в профессиональном союзе работников связи и союзе секретной связи СССР. Была членом Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

Свою прапрабабушку я помню только по рассказам нашей семьи. Мои мама и бабушка рассказывали, что она была из обеспеченной семьи, закончила институт благородных девиц. Но к сожалению, её родители были раскулачены, отец рано умер. Она вышла замуж, но достаточно быстро оформила развод со своим мужем и осталась одна на руках с моей прабабушкой. Пришлось идти работать, чобы содержать себя и дочку. До войны, а потом и во время войны, работала на Центральном телеграфе.
После войны ушла с работы по состоянию здоровья, оформила пенсию, жила с дочерью, зятем и внучками. Занималась домом, хозяйством и воспитанием внучек, а позже и правнучки.
Из рассказов моих близких, я знаю, что ни смотря на нелегкую судьбу, не очень хорошее здоровье прапрабабушки, она всегда держалась с достоинством, сохраняла спокойствие, любознательность, ясный ум, стойкость характера. До конца дней она вела себя как истинная благородная дама, отличалась хорошим вкусом и манерами поведения, и даже если ругалась на домашних, то делала это с особым шармом, изяществом и без грубостей. Ни война, ни лишения, ни плохое здоровье, не сломило её, а выносливость и упорство во всем, дало ей прожить интересную и долгую жизнь!

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.