Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Ещё до войны моя прапрабабушка работала на Центральном телеграфе( Центральная Московская Междугородняя телефонная станция), что в самом центре Москвы. Во время войны она так же работала на телеграфе, была повышена в должности до бригадира, а после до руководителя группы. Выполняла различные государственные поручения особой важности, вела соединения с Кремлем. Следила и организовывала бесперебойную работу телеграфа, круглосуточную телеграфную связь руководства страны с тыловыми предприятиями, выпускающими военную продукцию, с местами формирования резервных частей и т.д. Вера Васильевна работала в очень напряженном, опасном режиме. Иногда, несколькими сутками напролет, без отдыха. Из-за стресса, недоедания и недосыпания, её здоровье ухудшилось, появилась "куриная слепота", что осложняло и делало ещё более опасным путь домой в вечернее и ночное время. Ежедневно, рискуя жизнью, из-за отсутствия транспорта, под обстрелами и бомбежкой, она ходила пешком несколько километров от дома до Центрального телеграфа.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. с «Центрального телеграфа» на фронт было призвано около 2000 специалистов, которые служили в различных подразделениях связи и воевали в составе других родов войск. Из радиостудии № 4, расположенной в здании «Центрального телеграфа», на всю страну вел передачи Юрий Левитан.
Здесь же освоила курсы стенографии, слепой печати на машинке, передавала особо важные и секретные материалы, информацию.
В свободное время от работы на телеграфе, копала окопы, строила оборонительные сооружения от немецких танков, тушила вместе со своей дочерью на крышах зданий "зажигалки".
Числилась в профессиональном союзе работников связи и союзе секретной связи СССР. Была членом Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

Свою прапрабабушку я помню только по рассказам нашей семьи. Мои мама и бабушка рассказывали, что она была из обеспеченной семьи, закончила институт благородных девиц. Но к сожалению, её родители были раскулачены, отец рано умер. Она вышла замуж, но достаточно быстро оформила развод со своим мужем и осталась одна на руках с моей прабабушкой. Пришлось идти работать, чобы содержать себя и дочку. До войны, а потом и во время войны, работала на Центральном телеграфе.
После войны ушла с работы по состоянию здоровья, оформила пенсию, жила с дочерью, зятем и внучками. Занималась домом, хозяйством и воспитанием внучек, а позже и правнучки.
Из рассказов моих близких, я знаю, что ни смотря на нелегкую судьбу, не очень хорошее здоровье прапрабабушки, она всегда держалась с достоинством, сохраняла спокойствие, любознательность, ясный ум, стойкость характера. До конца дней она вела себя как истинная благородная дама, отличалась хорошим вкусом и манерами поведения, и даже если ругалась на домашних, то делала это с особым шармом, изяществом и без грубостей. Ни война, ни лишения, ни плохое здоровье, не сломило её, а выносливость и упорство во всем, дало ей прожить интересную и долгую жизнь!

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны