Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Шпагин Владимир Степанович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Терехово Клинского района Московской области

Военная биография

В 1939 году закончил Горный техникум и был по комсомольской путевке направлен в систему Главного Управления Строительства Дальнего Севера - Дальстрой НКВД СССР. Центром этого края был город Магадан. Отец был горным мастером. К 22 июня 1941 году он занимал пост начальника участка.
Имел бронь от призыва, но в сентябре 1942 года ушел на фронт добровольцем, а человек, сменивший его вскоре получил орден Трудового Красного Знамени (за большие успехи, достигнутые в добыче стратегического металла - золота, успехи моего отца)
Шпагин В.С. попал в Гороховецкие лагеря по подготовке резервов для РККА, а затем в Действующую армию. Гороховецкие лагеря он всегда вспоминал, как самое голодное время во время службы в армии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В 1943 году воевал в 116 Харьковской орденов Боевого Красного Замени и Кутузова II степени стрелковой дивизии в звании сержанта, командира взвода нашей полковой разведки 548 стрелкового полка.
  • Освобождал Полтаву и Кременчук. Участник форсирования Днепра в районе южнее Кременчука. За взятие села Черемошное, крупного опорного пункта немцев под Харьковом, где было убито 28 и взято в плен 12 немцев и была освобождена группа наших пленных, отец был награжден орденом Боевого Красного Знамени, как и вся их штурмовая группа из 5-6 человек. Причем все остались живы, только двое были ранены, в том числе и отец - легко. Автоматная пуля задела правый бок, рубец остался на всю жизнь. С мая 1944 года по 03 сентября 1945 года он воевал в 1-й Гвардейской Воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, освобождении Бухареста, далее бои в Карпатах, взятие Будапешта, бои в Чехословакии, освобождение Праги. За бои в Венгрии и вывод из немецкого тыла интернациональной партизанской бригады на реке Грон был награжден орденом Отечественной войны II-й степени. После разгрома Германии дивизия была переброшена на Дальний Восток в состав Забайкальского фронта и перейдя через пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган приняла участие в разгроме японской Квантунской армии. Войну с Японией отец закончил в городах Мугден и Порт-Артур. Причем в Мугдене они освобождали из японского плена американских солдат и офицеров. Американцы были благодарны и настроены крайне дружественно к своим союзникам.
  • Отец воевал на Степном, 2-м Украинском против фашистской Германии и на Забайкальском фронте против Японии
  • Участник Курской битвы, отличился в боях под Харьковом и Белгородом за что был награжден орденом Красной Звезды

Биография после войны

После войны отец остался в кадрах армии, служил на Курильских островах, участвовал в разминировании бывшего театра военных действий на территории Калужской области, до февраля 1964г. в московском округе ПВО. Был уволен в запас во время "хрущевского" сокращения армии. Затем работал в штабе Гражданской обороны города Москвы. Затем на Мосхладокомбинате № 8 до октября 1991 года. С 1972 года на общественной работе в ветеранских организациях. Член Совета Ветеранов района Хамовники ЦАО города Москвы. Участник парадов 1995, 2000 и 2005 годов. Последнее воинское звание подполковник.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...