Башкиров Иван Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
дер.Бельково Селивановского р-на, Владимирской
Меcто призыва:
Муминабадский райвоенкомат Таджикской ССР
Звание, в котором закончил войну:
полковник милиции
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
105 мотострелковый полк 105 танковой дивизии Центральный фронт, 940 стрелковый полк 262 стрелковой дивизии Калининский фронт, 43 гвардейский стрелковый полк 16 гвардейской стрелковой дивизии Калининский и Брянский фронты

Военная биография

Участие в боевых действиях начал в составе 105 мотострелкового полка 105 танковой дивизии 15 июля 1941 года под Ельней. 15 августа 1941 года получил ранение. После госпиталя назначен в 262 стрелковую дивизию Калининского фронта. 14 декабря 1941 года командуя стрелковым взводом в боях под Москвой был тяжело ранен. После излечения ранения направлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых присвоено звание лейтенанта и назначен командиром подразделения станковых пулеметов счистемы "Максима" в 16 гвардейскую стрелковую дивизию. В составе 16 дивизии участвовал в боях за г.Ржев и на Брянском фронте за освобождение г.Карачева. 15 августа 1943 года в боях на Курской дуге получил тяжелое ранение, лечился в госпитале до 11 апреля 1944 года. В 1944 году мед. комиссией госпиталя признан ограниченно годным к службе в армии 1 степени и направлен в резервный 56 офицерский полк.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях под Москвой, под Ельней, в Смоленском сражении, за город Ржев, за освобождение г.Карачева на Курской дуге.

Биография после войны

.В апреле 1944 года после тяжелого ранения на Курской дуге 15 августа 1943 г. признан ограниченно годным к службе в армии 1 степени и направлен в резервный 56 офицерский полк. Продолжил службу в 15 дивизии войск НКВД помощником военного коменданта по охране особо важных предприятий промышленности, а также Государственного хранилища золотых запасов. После окончания войны продолжил службу в органах внутренних дел. Уволился на пенсию в 1971 году с должности заместителя начальника по политико-воспитательной работе Химкинского ОВД.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...