Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Карпенков Степан Константинович

27.04.1910 - 04.02.1993
Меcто рождения:
Ленинградская обл., деревня Подол
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Майор

Военная биография

Западный фронт, Карельский фронт.
Участник парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года.
Участник битвы под Москвой и на западном направлении,
далее воевал на Севере, в Заполярье и в Карелии. Закончил войну в северной Норвегии.
В Красную Армию был призван в 1939 году, ушел на фронт на второй день войны в 1941-ом году, вернулся в 1945-ом.

Должность во фронтовых газетах: корреспондент газеты «Красная Звезда» Западного фронта;
Инструктор парт-отдела газеты «Красноармейская Правда» Западного фронта; Начальник отдела партийной и комсомольской жизни газеты «Боевой путь»;
Зам ответственного редактора и начальник отдела пропаганды и партийно-комсомольской работы газеты «Часовой Севера» Карельского фронта;

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Мой дед был талантливым военным журналистом, всю войну он прямо с передовой вел новостные сводки и передавал информацию с фронта, писал статьи, очерки, руководил редакционной работой во фронтовых газетах. Он описывал подвиги своих боевых товарищей – рядовых и их командиров, поднимал боевой дух в Армии, отражал события великой битвы с фашизмом. Именно он первый написал о подвиге Алексея Мересьева! Он был дружен со многими выдающимися творческими людьми, также работающими на войне и поднимающими боевой дух народа - журналистами, писателями, поэтами и художниками. Он был знаком с Константином Симоновым, Алексеем Сурковым, Евгением Воробьевым, Цезарем Солодарем, Борисом Полевым и т.д. Наверняка все помнят песню военных лет «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…»? Так вот, эта песня создавалась прямо на фронте, в землянке, и мой дедушка был свидетелем тому, как складывались в строчки, всем известные ныне, слова.

Биография после войны

После войны Степан Константинович вернулся в Москву, на Ордынку, где жила его семья. Во дворе дома его встретила девочка… Это была его дочь, старшая сестра моей мамы - Валерия, которую родила моя бабушка в 1941 году во время бомбежки прямо на барже, переправляясь в Рыбинск, в эвакуацию. Девочка узнала отца, хотя никогда его раньше не видела, почувствовала, что это он и кинулась ему на шею…
Это было огромное счастье вернуться живым и здоровым с войны, просто чудо, и увидеть свою жену и ребенка живыми и невредимыми. После стольких потерь, потерь близких и друзей, после смерти матери от голода в блокадном Ленинграде… А в 1948-ом году у бабушки и дедушки родилась моя мама – Татьяна.
И жизнь началась сначала. Дедушка пошел учиться и окончил Военную Академию, после этого работал в Главном Политическом Управлении Армии СССР. Он вступил в Союз Журналистов и продолжал заниматься редакционной деятельностью, работал в разных газетах и журналах, писал стихи, статьи, эссе, путешествовал по стране, живо интересовался историей, литературой, поэзией, музыкой, постоянно занимался самообразованием. Он был лектором общества знания, выступал перед молодежью – студентами, школьниками, бывал на комсомольских стройках, ездил по всей стране с агит-поездами. У него было очень много друзей, он постоянно встречался со своими боевыми товарищами, однополчанами, был душой компании и, конечно, он очень любил петь. Пел он прекрасно - еще до революции, совсем маленьким пел в церковном хоре, а в Армии всегда был запевалой.
Я не помню своего деда молодым, но я не помню его и старым, седым, брюзжащим... И он действительно никогда не был старым! Он был всегда подтянут и энергичен. Еще в 65 лет он ездил в лодочные походы на Валаам, где однажды спас в бурю двух девушек, смог справиться с огромными волнами во время грозы и шторма на Ладожском озере и вывести маленькую лодку на остров. Я и сейчас еще помню, как утром, когда он просыпался, он пел какую-нибудь народную песню или песню военных лет. Благодаря дедушке, я в детстве знала наизусть огромное количество фронтовых песен, мы пели их вместе. Я до сих пор поражаюсь, какие были сильные люди – наши дедушки и бабушки. Какая тяжелая жизнь выпала им на долю и как лихо и смело они с ней справлялись… Вот и мой дед плыл по бурным волнам жизни в маленькой лодке, плыл весело и никогда не сдавался!
9 мая мой дед Степан всегда ходил в Парк Горького, чтобы встретиться с ветеранами и со своими друзьями. Это был святой день. Праздник со слезами на глазах. Дед всегда приходил счастливый и печальный. Печальный, потому что с каждым годом ветеранов и друзей становилось все меньше и меньше. Они уходили в Вечность и оставались в памяти навсегда молодыми. Ко дню Победы почтовый ящик нашей квартиры всегда был завален письмами с поздравлениями деду - писали друзья, знакомые, коллеги по перу, но этих писем тоже становилось меньше… А в записной книжке деда появлялись черные рамки.
Дед работал до глубокой старости, пока мог работать. Когда я закрываю глаза, то слышу стук печатной машинки… Дед пишет, дед работает. Он уходил на работу, и я бежала к машинке… с замиранием сердца, я пыталась ему подражать...
Мой дед Степан, фронтовик, умер в 1993-ем году, и теперь, смотря назад, я понимаю, как на самом деле недавно была война. Как она близко была от нас. Самая разрушительная война в истории человечества. Мы выросли в мирное время и благодаря, своим героическим предкам, никогда не знали войны, не знали голода и холода, не слышали воя сирен и взрывы снарядов, и для нас война всегда была чем-то вроде кинофильма… Она была историей, и эта история, особенно в последнее время, даже как-то стала забываться. Но если забыть войну, забыть какой страшной ценой одержали наши деды эту великую победу, война может повториться. А это не должно повториться никогда!
Мы родились, выросли и жили в мирное время и перестали ценить Мир. А ведь если бы не стояли насмерть, не жалея себя, вцепившись зубами в эту землю, еще совсем недавно, наши солдаты, то и нас бы с вами теперь не было. Об этом надо помнить всегда.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...