Аверкин Сергей Павлович

18.07.1914 - 18.03.1957
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант

Военная биография

Прошел всю Великую Отечественную Войну с июня 1941 года.
Вернулся с войны в 1946-ом году.
Воевал на Ленинградском фронте. Участник битвы за Ленинград 41-44 годов.
Был призван в Красную Армию в 1940-ом году.
Должность – Командир транспортно-ремонтного взвода 96 Гвардейского Артиллерийского Ленинградского Краснознаменного полка 45 – Гвардейской Стрелковой Красносельской Ордена Ленина Краснознаменной дивизии;

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Прошел военный путь от слесаря и авторемонтника до командира транспортно-ремонтного взвода. Под огнем противника чинил машины, доставлявшие боеприпасы на поле боя и обеспечивал быстрый проход машин и военной техники без единого сбоя. Участвовал в подвозе хлеба в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера. Прошел всю войну без ранений и контузий!

Биография после войны

К сожалению, я очень мало знаю о своем дедушке Сергее. В 1957-ом году, будучи молодым и здоровым, он умер в возрасте 42-ух лет от отита при нелепых обстоятельствах в результате врачебной ошибки, а ведь прошел под огнем противника всю войну и не раз был на волосок от смерти… В то время моему папе было 10 лет.
Мой дед был художником, учеником И. Грабаря, но ему пришлось работать на заводе, чтобы кормить семью, а не заниматься искусством. Он был очень одаренным человеком, писал прекрасные картины, у него был замечательный музыкальный слух и прекрасный, поставленный голос, он играл на многих музыкальных инструментах, хотя был самоучкой. К тому же, он мог собрать любую машину с нуля, и был одарен технически. Он был очень добрым, открытым и веселым человеком, справедливым и честным, помогал многим людям. Жаль, что я никогда его не видела.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.