Аверкин Сергей Павлович

18.07.1914 - 18.03.1957
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший сержант

Военная биография

Прошел всю Великую Отечественную Войну с июня 1941 года.
Вернулся с войны в 1946-ом году.
Воевал на Ленинградском фронте. Участник битвы за Ленинград 41-44 годов.
Был призван в Красную Армию в 1940-ом году.
Должность – Командир транспортно-ремонтного взвода 96 Гвардейского Артиллерийского Ленинградского Краснознаменного полка 45 – Гвардейской Стрелковой Красносельской Ордена Ленина Краснознаменной дивизии;

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Прошел военный путь от слесаря и авторемонтника до командира транспортно-ремонтного взвода. Под огнем противника чинил машины, доставлявшие боеприпасы на поле боя и обеспечивал быстрый проход машин и военной техники без единого сбоя. Участвовал в подвозе хлеба в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера. Прошел всю войну без ранений и контузий!

Биография после войны

К сожалению, я очень мало знаю о своем дедушке Сергее. В 1957-ом году, будучи молодым и здоровым, он умер в возрасте 42-ух лет от отита при нелепых обстоятельствах в результате врачебной ошибки, а ведь прошел под огнем противника всю войну и не раз был на волосок от смерти… В то время моему папе было 10 лет.
Мой дед был художником, учеником И. Грабаря, но ему пришлось работать на заводе, чтобы кормить семью, а не заниматься искусством. Он был очень одаренным человеком, писал прекрасные картины, у него был замечательный музыкальный слух и прекрасный, поставленный голос, он играл на многих музыкальных инструментах, хотя был самоучкой. К тому же, он мог собрать любую машину с нуля, и был одарен технически. Он был очень добрым, открытым и веселым человеком, справедливым и честным, помогал многим людям. Жаль, что я никогда его не видела.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны