Бронштейн Борис Маркович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Крым, г. Ялта
Меcто призыва:
Московская область, г. Реутов
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник медицинской службы

Военная биография

Бронштейн Борис Маркович, 1899 году рождения. Прослужил в войсках Пограничной и Внутренней охраны МВД СССР на офицерских должностях 20 лет, с 1934 года по 1954 год включительно. Член профсоюза с 1917 года. Член КПСС с февраля 1945 года. Непрерывный трудовой стаж 60 лет (!). Позже- Подполковник медицинской службы в отставке.
В период Второй Мировой войны находился на должности заведующего аптекой, начальник аптечного склада ( 1941-1945 гг. включительно) Центральной Объединенной Военной Базы №1 МВД СССР в г. Реутово, Московской области. База была закрытая и секретная. Старший помощник начальника Отделения Главного Управления Внутренних Войск МВД СССР.
Работа Аптечного Военного Склада в период Великой Отечественной войны проводилась в очень тяжелых условиях. Под бомбежкой вражеской авиации приходилось самим упаковывать и грузить секретно жизненноважные, дифицитные медикаменты и другие аптечные товары для обеспечения Советских дивизий, направлявшихся в бой против немецко-фашистских захватчиков, рвущихся к Москве. В остальное время вместе с другими работниками аптечного склада вел оборонительную деятельность. несколько раз склад был рассекречен, подвергался поджегам, воровству препаратов... Но с этими и другими трудностями удалось справится.
За успешное выполнение Специальных Правительственных заданий, образцовую и рискованную работу и участие в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан медицинской службы Бронштейн Борис Маркович, награжден ДВУМЯ орденами "Красная Звезда", а так же медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Биография после войны

Своего прадеда, Бориса Марковича, я к сожалению не застала, но все своё детство и юность, слышала рассказы и воспоминания своих домашних о нём. Из рассказов моей бабушки, его дочери, и внучки, то есть моей мамы, я знаю, что прадедушка прошел всю войну, пережил множество трудностей и лишений, но ни смотря на это, выдержал этот нелегкий путь к Великой Победе!
Из их воспоминаний я знаю, что прадедушка был очень образованным, интеллигентным человеком, сохранил бодрость духа и веселый нрав до конца жизни. После войны, до самой старости он продолжал работать и интересоваться всеми происходящими вокруг событиями. Он обладал тонким чувством юмора и обаятельности.
На каждый День Победы, 9 мая, они с прабабушкой одевались в военную форму, которую бережно хранили в отдельно отведенном месте, обязательно надевали все свои военные награды и шли на парад. А после, до самого позднего вечера, гуляли по городу, встречались с фронтовыми товарищами, общались, вспоминали былое... Моя мама вспоминает это время с глубокой нежностью, бабушка с дедушкой всегда брали её с собой и она по праву могла ими гордится, такими ещё достаточно молодыми, бодрыми и имеющими огромное количество наград!
Ни смотря на то, что прадедушка очень любил 9 мая и празднования, приуроченные к этому дню, вспоминать и рассказывать о боевых подвигах, военных действиях и в целом о военном времени, не любил и не желал. Мама говорит, что очень сложно было что -либо из него вытянуть, обычно он отмалчивался или просил не беспокоить с такими вопросами. Но у каждого на это свои внутренние причины!
Я думаю, что это связано с болезненными воспоминаниями о его сестре, с которой они вместе росли, учились в медицинском университете, а во время войны она работала врачем, но к сожалению попала в плен к немцам. Её долго патыли, издевались и потом повесили.
Мой прадедушка, как я уже говорила, учился в Медицинском вузе, но когда началась анатомия и практика, он стал падать в обморок и по собственному желанию ушел. Но получил специальность фармацевта и после, в том числе и во время войны,и после, работал по специальности, дошел до звания подполковника медицинской службы.
Именно в нелегкое, военное время, прадедушка, уже взрослый, состаявшийся человек, встретил прабабушку, молоденькую девушку, которую он был старше на 21 год, и полюбил всей душой. На тот момент у него уже был сын от первой жены, они с матерью были в оккупации.
У прадедушки и прабабушки после войны родились две дочери. Одна из них моя бабушка. Всю свою жизнь они дружат, поддерживают отношения со своим сводным братом и считают его родным. Моя прабабушка так же приняла его как сына, дружила с его матерью. Он часто бывает у нас в гостях, рассказывает о своих смутных детских воспоминаниях о военном времени, об оккупации, о своем отце.
Умер Борис Маркович в 1986 году. В нашей семье сохранилось множество военных и послевоенных фотографий прадедушки и его заметок, где он кратко писал о себе, своих заслугах и военном времени.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.