Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Толпежников Лев Иванович

04.02.1925 - 01.11.1994
Меcто рождения:
г. Болхов Орловской области
Меcто призыва:
Кировский РВК, Московская обл., Москва, Кировский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
29 гв. ст. полк 12 гв. ст. дивизии, 185 ст. полк, 1262 ст. полк 380 ст. дивизии

Военная биография

В августе 1943г. папу направили на Центральный фронт, где он был наводчиком станкового пулемёта, рядовым 29 стрелкового полка 12 гвардейской Краснознамённой дивизии.

Осенью 1943г. участвовал в боях под г.Чернигов. Огнём из станкового пулемёта уничтожил до 40-50 солдат противника. Несмотря на это враг ворвался в траншеи. Тогда папа гранатами уничтожил до 15-20 фашистов. Остальные бойцы, увлечённые его примером, решительным броском отбросили противника на прежние позиции.

В этом бою папа был тяжело ранен в голову, его долго лечили, в том числе и в Эвакогоспитале №3641 г. Орска, и в 18 Отдельном Батальоне Выздоравливающих. На папу даже пришла "похоронка", поскольку его ошибочно сочли погибшим в этом бою. Дело было в том, что в поезде, вывозившем раненых, места всем не хватило и часть солдат отправили на подводах. Документы же на всех раненых остались в поезде. Он попал под обстрел, был разбомблён, мало кому удалось выжить. Их опознали, а на остальных, согласно имеющимся документам, послали "похоронки". Обозы же добрались благополучно, но значительно позже. ( Документы, касающиеся этого случая, можно посмотреть на ОБД Мемориал.)

В декабре 1943г. папа вернулся уже на 2-й Белорусский фронт, где воевал в звании сержанта до 20 января 1945г. С декабря 1943г. по сентябрь 1944г. был помощником командира взвода. 14 апреля 1944г. папу легко ранили: осколочное ранение левого голеностопного сустава. Вернулся в строй.

С сентября 1944г. по 20 января 1945г. был командиром миномётного расчёта.

15 января 1945г. в бою за высотку 120,8 Юго-Восточнее дер.Славково Рожанского р-на Варшавской области умело и решительно руководил стрельбой из миномётов своего подразделения. Подавил при этом огневую точку противника, станковый пулемёт, и рассеял до роты пехоты. За что был представлен к награждению орденом "Красная Звезда".

20 января 1945г. папу третий раз ранили: слепое осколочное ранение лобной области головы. По 26 февраля 1945г. он находился на излечении в Эвакогоспитале №3056 г.Чебоксары.

В марте 1947г. папа демобилизовался.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в форсировании Днепра, боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

4 февраля 1925г. в г.Болхов в семье Толпежниковых Ивана Игнатьевича и Антонины Алексеевны родился второй сын, мой папа, Толпежников Лев Иванович. (На детском фото он слева.) 1 января 1943г. он был призван в Советскую Армию, воевал. После войны работал, учился. В 1954г. папа с отличием закончил Московский Горный институт ( МГИ ) по специальности горная электромеханика и был оставлен в аспирантуре. В 1957г. был распределён для работы в МГИ. В июле 1957г. на 6-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве он встретил мою маму, Семёнову Инну Николаевну. Они полюбили друг друга и 20 августа 1958г. сыграли свадьбу. А через два года родилась я. С 1962г. папа начинает преподавать в МГИ на кафедре "Автоматика и управляющие машины". В 1963г. защищает кандидатскую диссертацию. В 1965г. утверждён в учёном звании доцента. В 1993г. переведён на должность профессора. В МГИ он непрерывно проработал 36 лет. Опубликовал более 60 работ, в том числе 2 учебника, справочник, монографию, изданные внешними издательствами. Имеет 7 авторских свидетельств и 2 патента (США, Великобритании). Подготовил и читал ряд дисциплин для студентов разных специальностей, в том числе:"Автоматизация подземных горных работ", "Теория автоматического управления", "Автоматизация производственных процессов на горных предприятиях". Участвовал в создании и развитии учебных лабораторий, подготовке учебных планов и программ. Оказывал методическую помощь молодым преподавателям кафедры в подготовке и проведении занятий. Педагогическую работу совмещал с научной. Занимался разработкой и созданием автоматизированных и автоматических систем управления горными машинами и комплексами. Более 25 лет являлся членом методического и учёным секретарём советов факультета Автоматизации и Информатики (АИ), куратором студенческих групп. Пользовался заслуженными уважением и любовью как коллег, так и студентов. Я никогда не забуду, как на прощании с папой в день похорон к его гробу шли и шли, рыдая, студенты. Разных национальностей: русские, украинцы, китайцы, африканцы. Он был удивительный Человек, замечательный Отец, заботливый Муж и любящий Дед, настоящий Мужчина. "Железный солдат", как его шутливо, но с большим уважением называли. Мужественный, добрый, порядочный, цельный, надёжный, умный, весёлый. Мой самый лучший, любимый Папа.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...