Конышев Борис Григорьевич

17.08.1922 - 16.10.1987
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Подольск
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
13 - я Армия

Военная биография

После окончания школы, в 1940 году, поступил в Подольское общевойсковое училище РКК. В ноябре 1941 года, будучи курсантом этого училища, был направлен на оборону Москвы на Волоколамском направлении. В течение пятидневных боев данное училище потеряло треть состава. По результатам боев курсанты вышеуказанного училища вместе с Рязанским училищем остановили продвижение немцев под Можайском. За указанные бои Борис Конышев был награжден медалью «За отвагу».

Окончив подольское училище, в мае 1942 года и получив звание лейтенанта, был направлен на Брянский фронт в 13-ю армию, генерал-лейтенанта Пухова. Был назначен командиром взвода прифронтовой разведки. В июле 1942 года, за пленение немецкого офицера, был награжден орденом «Боевого Красного знамени» и получил десятидневный отпуск домой. Всего же за период с мая 1942 по июнь 1943 года, был награжден двумя орденами «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны» 1-й степени и «Боевого Красного знамени».

За указанный период фронт не покидал, за исключением отвода войск на переформирование. 13 июня 1943 года, при проведении разведки боем, был ранен немецким снайпером в левое бедро, в результате чего был отправлен в госпиталь. В течении четырнадцати месяцев находился в госпитале, из них в течение девяти лежал только на спине. В августе 1944 года, был демобилизован из армии, как инвалид войны: в результате проведенных операций левая нога была короче правой на 15 см. (носил специальную обувь).

Биография после войны

Став калекой, с февраля 1945 года по август 1975 года, проработал на Тушинском машиностроительном заводе старшим контрольным мастером. Воспитал троих детей. Умер 16 октября 1987 года.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...