Конышев Борис Григорьевич

17.08.1922 - 16.10.1987
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Подольск
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
13 - я Армия

Военная биография

После окончания школы, в 1940 году, поступил в Подольское общевойсковое училище РКК. В ноябре 1941 года, будучи курсантом этого училища, был направлен на оборону Москвы на Волоколамском направлении. В течение пятидневных боев данное училище потеряло треть состава. По результатам боев курсанты вышеуказанного училища вместе с Рязанским училищем остановили продвижение немцев под Можайском. За указанные бои Борис Конышев был награжден медалью «За отвагу».

Окончив подольское училище, в мае 1942 года и получив звание лейтенанта, был направлен на Брянский фронт в 13-ю армию, генерал-лейтенанта Пухова. Был назначен командиром взвода прифронтовой разведки. В июле 1942 года, за пленение немецкого офицера, был награжден орденом «Боевого Красного знамени» и получил десятидневный отпуск домой. Всего же за период с мая 1942 по июнь 1943 года, был награжден двумя орденами «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны» 1-й степени и «Боевого Красного знамени».

За указанный период фронт не покидал, за исключением отвода войск на переформирование. 13 июня 1943 года, при проведении разведки боем, был ранен немецким снайпером в левое бедро, в результате чего был отправлен в госпиталь. В течении четырнадцати месяцев находился в госпитале, из них в течение девяти лежал только на спине. В августе 1944 года, был демобилизован из армии, как инвалид войны: в результате проведенных операций левая нога была короче правой на 15 см. (носил специальную обувь).

Биография после войны

Став калекой, с февраля 1945 года по август 1975 года, проработал на Тушинском машиностроительном заводе старшим контрольным мастером. Воспитал троих детей. Умер 16 октября 1987 года.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...