Зародов Николай Акимович

Год рождения 1912г.
Меcто рождения:
село Аршинка Кусиновского района Челябинской области
Меcто призыва:
В о времена Сталинских репрессий был сослан в Сибирь, откуда и был призван в РККА. В 1941году был призван в Красную Армию во вновь сформированную в городе Томске 443-ю стрелковую дивизию.

Биография

В 1942 году был направлен на Брянский фронт, где вел оборонительные бои на воронежском направлении. При боях в 1942 году в районе села Касторное Курской области отбивая атаки 2 дивизий противника, воин-сибиряк Николай Зародов в составе 284-й стрелковой дивизии в течение З суток стойко удерживал полосу обороны. Своими активными и упорными действиями части дивизии задержали продвижение противника на воронежском направлении и обеспечили организованный отход соседних соединений и занятие ими обороны на р. Дон.
В 1943 году принимал участие в битве за Сталинград в составе 79-й гвардейской стрелковой дивизии.
В июле 1943 в боях на изюмском плацдарме в ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции в битве за реку Днепр был смертельно ранен, родным пришла похоронка, по документам Николай Акимович вошел в число безвозвратных потерь.
В 1944 году в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Польши. В ходе Берлинской наступательной операции в апреле 1945 года подошел к Берлину и до 2 мая участвовала в его штурме. В мае 1945 участвовал в Пражской операции.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В 1943 году принимал участие в битве за Сталинград в составе 79-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1943 году принимал участие в битве за реку Днепр. Учавствовал в боях за освобождение Польши. В мае 1945 года учавствовал в Пражской операции.
Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.