Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Бусыгина Ираида Сергеевна

21.09.1912 - 08.05.1995
Меcто рождения:
станица Алексеевская Филоновского района Волгоградской области

Военная биография

В самом начале Отечественной войны осталась вдовой с тремя малолетними детьми – Николаем, Дорой и Идой; младшей дочери был всего месяц. Так как муж, курсант военного училища, не успел получить офицерского звания, Ираида Сергеевна получала мизерную солдатскую пенсию – 30 рублей. Тем не менее Ираида Сергеевна всем своим детям дала хорошее образование. Во время она войны работала школьной учительницей литературы в ст. Алексеевская.

Биография после войны

Старшая дочь Проподящевых - Ираида Сергеевна (21.09.1912-08.05.1995) родилась в станице Алексеевская. После окончания школы работала в окрестностях станицы учительницей. В 1937 г. окончила Московский библиотечный институт. В институте вышла замуж за Бусыгина Ивана Семеновича (в 1936 г.). После окончания института работала преподавателем библиографии в библиотечных техникумах Поволжья (гг. Елабуга, Канаш, Ульяновск).

С 1946 по 1957 гг. работала преподавателем библиографии в библиотечном техникуме г. Зубцова Калининской обл. В 1957 г. в связи с закрытием техникума переехала в г. Обоянь Курской обл., где еще 10 лет преподавала библиографию и педагогику в техникуме культуры. Всю жизнь очень много работала, брала по 1,5-2 учительских ставки. Помимо преподавательской работы, вела большую общественную работу, постоянно читала лекции на предприятиях Зубцова и Обояни. Много раз избиралась депутатом горсовета в обоих городах. Ей было присвоено звание «Отличник просвещения». Была членом КПСС, вышла из партии по старости.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...