Рязанов Анатолий Иванович

30.01.1927 - 25.11.2013
Меcто рождения:
Нижний Шкафт Лунинского района Пензенской области

Военная биография

14-летним подростком Анатолий встретил войну. Его отец ушел на фронт, а Анатолий вместе с матерью и младшим братом Геной эвакуировались из Перловки Московской обл. в г.Саранск.

В Саранске жили они у сестры матери Серафимы. Летом Анатолий вместе с другими школьниками работал в колхозе. Они вручную пропалывали (!) малинник и рожь, собирали малину и горох. Необходимо было выполнить не маленькую норму. Обед школьники получали только после ее выполнения. Хорошо, что есть малину и горох можно было вдоволь. Зимой старшеклассники, кроме школьных занятий, которые не прекращались ни при каких обстоятельмтвах, были задействованы на заготовке дров в лесу.
В 1943 году школа была преобразована в мужскую, и девятиклассников стали готовить к возможной их мобилизации через полтора-два года. Автомат Калашникова, снайперская винтовка, пулемет Максима изучались на уроках военного дела.
В 1944 году по окончании 9-го класса Анатолий поступил в подготовительное авиационное училище. Курсанты, кроме учебы, работали на авиационном заводе, авиабазе, пилораме.

В 1945 году Анатолий Рязанов поступил в Куйбышевский авиационный институт, но по состоянию здоровья был вынужден уйти с I курса и поступить на физико-математический факультет Мордовского педагогического института. Война закончилась, и воевать Анатолию, к счастью, не пришлось.

Биография после войны

По окончании института Анатолий несколько лет работал лаборантом кафедры общей физики. Затем, по завершении учебы в аспирантуре, стал работать в институте химических реактивов ИРЕА в Москве, где трудился до самой пенсии.

Вырастил двоих сыновей Виктора и Ивана. Умер 25 ноября 2013 г.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...