Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Болтков Алексей Михайлович

30.03.1914 - 12.11.1941
Меcто рождения:
г. Темрюк, Краснодарский край
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
01.10.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
№ 471 КАП

Биография

Мой дедушка - Болтков Алексей Михайлович – родился 30.03.1914 г. в городе Темрюке Краснодарского края. В армию был призван в октябре 1939 года. К тому моменту он был женат на моей бабушке – Мельниковой Марии Ивановне и у них было трое детей: Лидия, Нелли и Леонид. Лидия – это моя мама. Прямо из армии был призван на фронт и домой не возвращался.
Воевал рядовым в 471-ом (КАП) корпусном артиллерийском полку.
15.06.1941г. 471 КАП погрузили в ж/д эшелоны на станции Краснодар 2, перебросили в г. Белая Церковь и расквартировали в казармах 7-ой площадки. В июле 1941 года 471 КАП погрузился в ж/д эшелоны на станции Фастов и был направлен на западный фронт. Выгрузился на станции Рудня под Витебском и там же вступил в бой с немецкими захватчиками.

Оттуда же - с фронта в Белоруссии - дедушка присылал письма, в которых писал, что воевать было практически нечем, одна винтовка на 5 человек, и он 3 раза был в штыковых боях, из-за которых стал совершенно седым, потому что это очень страшное зрелище, а ему было всего 27 лет. В последнем таком бою был взят в плен. По немецким документам это произошло 16.10.1941г. Лагерь находился на территории Германии в Саксонии - Цайтхайн.
В это же время письма от дедушки перестали приходить. Уже меньше чем через месяц - 12.11.1941г. там же в концлагере, куда он попал, он умер.
Жена его Мария Ивановна – моя бабушка ждала его всю жизнь. Уже в мирное время после войны приходил к моей бабушке один человек и рассказывал, что находился в том же лагере вместе с ее мужем (моим дедушкой) Алексеем Михайловичем и там произошла следующая история.
В лагере был страшный голод и пленных заставляли работать, от голода и изнурительной работы пленные еле стояли на ногах. Организация Красный крест обращалась к Сталину, чтобы он предпринял что-нибудь, но он ответил, что пленные – это предатели и поэтому не заслуживают внимания.
Мой дедушка от истощения и слабости медленно работал, и вызвал раздражение надсмотрщика и за это был им жестоко избит, после чего дедушка не смог подняться и, пролежав несколько дней, умер. Этот фашист, пожалев, что так поступил, даже приносил еду моему дедушке, но дедушка отказался есть.
Официально мой дедушка считался без вести пропавшим. Моя бабушка не верила, что его нет в живых, и ждала его до самой своей смерти, умерла она в 90 лет в 2003 году.
Долго мы не знали и не могли найти информацию о дедушке. Несколько лет тому назад на одном немецком сайте я нашла рассекреченные данные о своем дедушке, но там была ошибка в фамилии, было написано Балтков, а не Болтков, вероятно, поэтому и не могли найти. Я скачала с сайта две справки относительно моего дедушки.
В справках из концлагеря с немецкой скрупулезностью были записаны все данные о моем дедушке, даже адрес проживания в г. Темрюке и жена.
№ дедушки в лагере - 19502
Место лагеря - Шталаг IVФ, Хартманнсдорф
На месте этого лагеря сделали почетное кладбище

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...